Форум русскоговорящих свадебных фотографов

Форум русскоговорящих свадебных фотографов (http://weddingphotoforum.ru/forum/index.php)
-   Техника (http://weddingphotoforum.ru/forum/forumdisplay.php?f=5)
-   -   Видео свет (http://weddingphotoforum.ru/forum/showthread.php?t=96)

Михаил Иванов 24.11.2007 02:43

Видео свет

Коллеги, как вы считаете насколько вообще реально и удобно пользоваться видео светом если работаешь один без ассистента?

Dmitry Zerkal 24.11.2007 02:57

Отвечаю :
Не далее как 14 ноября снимал свадьбу один без ассистента (так получилось - ассистенты тоже оказывается люди и могут заболеть :) ) . Что сказать ? Чертовски неудобно и непривычно работать со светом самому, однако пришлось - в квартире у невесты видеосвет ставился на мебель/пол и пр. . А вот на прогулке пришлось прибегнуть к помощи друзей невесты - она естественно все понимала, да и друзья молодцы. Так что вопрос был решен. Но хочу отметить, что это не выход. Как-то не люблю я гостей на свадьбе напрягать чем-либо.

Алексей Архангельский 15.12.2007 00:23

Без ассистента вообще очень неудобно..........сейчас даже не представляю как раньше снимали.

Алексей Похабов 15.12.2007 11:39

Миш, вчера снимал с оператором. снимали в кусково в усадьбе. попросил его видео свет (там темно очень по такое погоде, отопления кстати тоже нет, зато нет и конденсата :)) надел вместо вспышки, но мне батарея не давала в "глазок" посмотреть. так как он сам внимал, мне помогать не мог. в общем плюнул я поставил 1250 ИСО и 2.2 и снимал так :) на 50 1.4

Алексей Похабов 15.12.2007 11:39

не "внимал", а "снимал", конечно

Алексей Архангельский 15.12.2007 15:01

Не нужно видеосвет вместо вспышки надевать, т.к. если он "в лоб", то толку от него мало будет - все те же плоские лица......им рисовать нужно..лучше попросить того же видеооператора (тем более что он в это время не снимал) посветить сбоку, сзади, сверху и т.д........вот тогда толк от него будет

Алексей Архангельский 15.12.2007 15:03

а если он снимает....попробовать использовать его свет - но только не стоять с ним рядом плечом к плечу.....а то опять тот-же эффект

Алексей Похабов 15.12.2007 16:06

ну это я уже понял, что в лоб нельзя. но в том то и дело что он снимал, но без света

Сурков Владимир 16.12.2007 18:46

Этим летом пришлось работать в свете оператора, весь зал. В общем получилось даже очень здорово! Хотя операторский свет обычно много слабее чем нужно, поэтому - исо 1600-3200 и 2,8

Кирилл Ермолаев 18.12.2007 09:23

На прошлой свадьбе работал на банкете без асистента, ставил видеосвет на штатив, увлекся поиском подходящего ракурса и загремел у меня он как миленький вместе со штативом на пол. Сумку с аккумулятором забыл с плеча снять и на пол поставить, вот и потянул за шнур. Так что работать можно , но очень осторожно, ну и асистент все таки мобильней.

Эдуард Гебель 18.12.2007 18:11

Уже почти заказал видеосвет. Но есть несколько вопросов:
Имеется объектив 17-40/f4 - я так понимаю будет несколько темноват для видеосвета?
Учитывая что мой 400D на высоких ИСО еще и не блещет качеством. 35/1,4 и 5D куплю еще не скоро... ситуация безвыходная?

Ольга Бондаренко 18.12.2007 18:18

15 декабря снимала без ассистента. На прогулке помогал светить видеооператор (мой муж). А на банкете во время танцев в одной руке свет, в другой фото-ат (без вспышки легче). Невеста танцуя постоянно перемещается, цветомузыка, неоновый свет (вокруг толпа гостей ассистента бы снесли или не услышал бы меня из-за громкой музыки) и я сразу направляю накамерный видеосвет куда и как мне надо. Снимала так первый раз, но мне и невесте было прикольно:)
Фото скоро выложу в ЖЖ

Зачешигрива Олег 26.12.2007 22:32

Купил сегодня видеосвет, фирма Lowel модель id-light. Вещь интересная, завтра буду обкатывать.

Laslo Gabany 27.12.2007 01:09

Цитата:

Сообщение от Зачешигрива Олег
Купил сегодня видеосвет, фирма Lowel модель id-light. Вещь интересная, завтра буду обкатывать.

Олег, поздравляю. Неужели ты нашел тот свет, о которым ты говорил. Уверен, что понравится. Теперь только набрать немного опыта и навыков в работе с этим светом, а дальше будет просто благодать. Успешных съемок со светом и экспериментов на площадке.

Алексей Винокуров 27.12.2007 09:54

Да что там себе... он половину нашего города снабдил Id-light'ами :)) Теперь город озарится видеосветом :) И меня не забыл.

Андрей_Глянь 03.01.2008 01:43

Решил то же попробовать снять с видеосветом и вот назрел вопрос. какой мощности нужно брать видео свет?? У меня Nikon D200 и 50/1.8

Кирилл Ермолаев 03.01.2008 08:23

Я купил Logocam подробней у меня в ЖЖ http://kera82.livejournal.com лампочка стоит 75 Вт, с возможностью плавной регулировки мощности от
0 до 100 %, фильтры втроенные, не надо откручивать и прикручивать. Иногда не помешало бы 100 Вт, в остальном очень доволен.

Serg Gadghilov 03.01.2008 12:55

С регулировкой мощности нужно внимательно смотреть на лампу, т.к. дешевые лампы меняют цветовую температуру при изменении мощности. Тоже происходит когда аккумулятор садится.

Эдуард Гебель 03.01.2008 13:02

Какие лампы посоветуете? В id lighta`х используются автомобильные... а там разброс качества ого-го.

Андрей_Глянь 04.01.2008 11:37

Я тут подумал, а нельзя ли вместо видеосвета использовать вспышку с разными тубусами, насадками, фильтрами. Незнаю как у канона, но у никона есть встроеное беспроводное управление вспышками. И ведь вспышка дает более мощьный свет. Может кто пробовал? Подскажите

Ходаковский Сергей 04.01.2008 11:53

совсем разные вещи...более того лучше сначала попробуйте со своей камерой видеосвет, он может Вам не понравится.. Не все камеры на высоких ИСО "переваривают" галлоген..., в своё время очень удивился этому факту (камеры была Fuji S3) ... а с ФФ от Канона ..всё ОК.

Эдуард Гебель 04.01.2008 12:07

Андрей... можно и даже видел работы иностранных фотографов, в этом направлении (используют конверсионные фильтры, зумом уменьшают пятно света).
Единственная проблема это то, что не видно результата (рисунок, соотношение имеющегося и исскуственного освещения). Зато свет гораздо сильнее и вполне можно использовать в солнечный день.

Посмотрите: makelightreal.com

Андрей_Глянь 04.01.2008 19:12

А чтоб видно было результат тут есть функция моделирующий свет, вспышка стробит и видно рисунок какой она дает, вот только не видно соотношения света. А за ссылку спасибо.:-)

Laslo Gabany 04.01.2008 23:45

Цитата:

Сообщение от Эдуард Гебель
Андрей... можно и даже видел работы иностранных фотографов, в этом направлении (используют конверсионные фильтры, зумом уменьшают пятно света).
Единственная проблема это то, что не видно результата (рисунок, соотношение имеющегося и исскуственного освещения). Зато свет гораздо сильнее и вполне можно использовать в солнечный день.

Посмотрите: makelightreal.com

Эдуард, спасибо за ссылку. Было интересно по знакомиться с тем, как продуманно подходят люди к вопросу использования вспышки в процессе работы. Пусть даже я не являюсь сторонником использования вспышки, но это хороший пример того, как нужно проработать все технические детали перед тем, как начать использовать этот инструмент.

Александр Сапронов 15.01.2008 00:28

Видеосвет

Цитата:

Сообщение от Зачешигрива Олег

А если не секрет где купили, был бы очень благодарен за телефончик конторы или ссылочку на сайт, с уважением Александр delfiniy@mail.ru

Serg Gadghilov 16.01.2008 01:28

Цитата:

Какие лампы посоветуете? В id lighta`х используются автомобильные... а там разброс качества ого-го.

Хорошие лампы со стабильной цветовой температурой можно купить в фирмах, которые видеосветом и торгуют. Стоить будут подороже автомобильных. Есть варианты от 20 до 100 баксов за лампочку. У таких при изменении мощности цветовая температура боле-менее стабильна. У бытовых и авто лампочек при уменьшении яркости диммером ( регулятор мощности) цвет сильно уходит. Если не крутить яркость лампы при съемке, то можно приемлимые подобрать в бытовых магазинах по 1-2 бакса. Для этого я беру несколько ламп разных фирм и дома меряю цветовую температуру калибратором Eye-one-displey-2. Потом просто набираю комплект ламп подходящей фирмы - 20-35-50-100 Вт. В моем свете они меняются легко. С лампами 50Вт и мощнее нужно быть осторожнее - дешевый видеосвет от них плавится, хотя там часто пишут до 100Вт, но реально большинство дешевых видеосветов держат только до 35Вт. Сам как-то пару штук по 250 баксов спалил. Благо что на гарантии. Для видеосвета еще есть компенсационные фильтры - превращают температуру 3200 в 5500. Стоимость такого хорошего стеклянного фильтра 70-90 баксов. Берется фильтр под конкретный свет (крепление, размер). Еще есть пленка для коррекции цветовой температуры. Порядка 10 баксов раньше стоила. Можно взять к примеру комплект вариантов пленки и подбирать цвет. Но это хлопотнее и пленка выцветает со временем.

Малышев Вадим 16.01.2008 10:11

Цитата:

Сообщение от Александр Сапронов
А если не секрет где купили, был бы очень благодарен за телефончик конторы или ссылочку на сайт, с уважением Александр delfiniy@mail.ru

+1 тоже хотел бы приобрести, если можно и мне ссылочку на сайт или тел.конторы: Svoboda36@yandex.ru

Эдуард Гебель 17.01.2008 12:04

Вот и стал обладателем видеосвета. К сожалению в наличии на фирме не было модели с диммером (купил i модель Lowel). Отступать было некуда, взял что было в надежде прикрутить внешний диммер (тут есть скрытй плюс - ассистенту будет явно удобнее если регулятор расположить под рукой появляется возможность менять мощность прямо "на лету").
Вопрос людям со знанием радиотехники, какой переменный резистор подойдет? (должен выдерживать ток 10А) или тут нужно что-то другое
?

Михаил Панфилов 18.01.2008 14:22

Подскажите, пожалуйста, видеосвет какого производителя сейчас лучше всего покупать?
На данный момент выбираю между тремя:
1. LogoCam LK5-D(X) - самый доступный, хотелось бы узнать в чем недостатки.
2. Lowel id-Light - Вроде бы всем хорош, но не могу найти в продаже.
3. Dedolight DLH4 - нравится больше всего по наборам доп. приспособлений, но смущает стоимость аккумуляторного ремня. Есть ли возможность запитать его не от родного ремня?

Эдуард Гебель 19.01.2008 00:17

Я уже понял, что видеосветом без димера пользоваться невозможно. А прикрутить простой переменный резистор нельзя. Поэтому разница в цене не стоит того гемора, который вы поимеете если купите модель без регулятора.

Но уже хочу снимать! Какую мощность лампы порекомендуете на все случаи жизни? (на 50вт пробовал снимать... пасмурный свет из окна перебивается из-за чего фон проваливается в темноту) Значит надо меньше - например 35вт? Не будет ли этого мало в других случаях?

Ходаковский Сергей 19.01.2008 00:33

народ, вы чего..в школе не учились? Какой нах...димер? Нужна мощность меньше..., так попросите ассистента шаг назад сделать...или диафрагму прикрыть... А если димером крутить на убыль...лампа она и так галлоген около 3000К...так температура вниз и полезет... такой дисбаланс по цветам получите и шумы, что никакой РАВ -конвертор не поможет...)

Эдуард Гебель 19.01.2008 01:15

Я так понимаю важен именно баланс яркости освещения между имеющимся освещением и светом лампы. Если светильник светит слишком сильно - потеряем фон. Вариант отойти подальше конечно выход, но не всегда есть возможность отойти (тем более когда надо уменьшить силу света в два, четыре и более раза). Куда легче крутнуть.
Лучше бы нас в школе учили радиотехнике.

И дисбаланс это по моему хорошо, теплые лица, холодный фон... замечательно.

Голубев Михаил 19.01.2008 02:14

Цитата:

LogoCam LK5-D(X) - самый доступный, хотелось бы узнать в чем недостатки.
Напрочь отсутсвующая фокуссировка луча, неудобный диммер, фильтр дневного света - зеленый. Субъективно - вроде как лампы одни и те же используются, а фактура света не нравиться. Возможно просто у меня глаза разные.

Цитата:

И дисбаланс это по моему хорошо, теплые лица, холодный фон... замечательно.

с учетом того, что каждый первый теперь делает "это",
через пару лет посмотрим что про такой цветоразрыв будут говорить :D

Ходаковский Сергей 19.01.2008 02:15

да нет..тут не тёплые лица будут, а скорее красные морды (сплошной красный канал получите)....Для примера попробуйте поснимать светом от свечей...как раз температура около 1800К..будет соответствовать диммерным регулировкам, а то и меньше (и где будете в РАВ-конверторе зелёный с синим искать?)!
Радикально делается установкой менее мощной лампы... или вспоминайте кружок "очумелые ручки" листок бумаги и ножницы...вырезайте фильтр...это убьёт примерно раз в 5-6-ть.

Serg Gadghilov 19.01.2008 21:13

Еще нужно учитывать, что 3200к дадут профилампы, а бытовые чаще всего 2800-2900К. При работе диммером температура еще сильнее падает. Лучше взять свет, в котором быстро меняются лампы и набор недорогих ламп - 20,35,50,100 Вт. Я пользую свет со своей видеокамеры - Anton Baer Ultralight 2. Маленький компактный кубик, держит 100Вт, лампа меняется за 10сек. Рассеивающее стекло на нем стоит, есть компенсационный фильтр. Если нужно более мягкое рассеивание, то лампы-колокольчики нужно брать с передним защитным стеклом и стекло немного пошлифовать наждачной шкуркой. Поначалу покажется что шкурка стекло не берет, но постепенно появится матовая поверхность. Для еще более равномерного рассеяния в центр рассеивающего стекла приклевается кружок 10мм из фольги. Он отбивает самый центральный свет от нити накаливания назад и свет получается более равномерно рассеяным.

Василий Войнов 01.02.2008 00:43

Электронный диммер не меняет цветовую температуру

Serg Gadghilov 01.02.2008 02:29

Цитата:

Сообщение от Василий Войнов
Электронный диммер не меняет цветовую температуру

Это верно не всегда. Пора привыкнуть к громким заявлениям маркетологов. Если вы думаете что купите лампу на 100Вт и будете ее крутить от 0 до 100Вт без изменения цветовой температуры, то вы ошибаетесь. Температура сильно не меняется только для профессиональных (дорогих) ламп и только, если нет сильного занижения мощности. Под словами "не меняется" подразумевается что температура не меняется существенно. Для дешевых ламп из магазина бытовых товаров температура будет меняться прилично. И при сильном занижении мощности даже профессональные лампы занижают температуру. Препробовав для себя несколько штук опытным путем выяснил, что лично меня удовлетворяет понижение мощности максимум на 30%. Дальше цвет плывет. Это пробовал для видео.
Проверить это легко, если есть калибратор, которые меряет внешнее освещение. Закрепите накамерный свет и калибратор, чтобы условия проверки были стабильными и покрутите диммером. Калибратором меряйте цветовую температуру и освещенность. Сами все увидите.

Эдуард Гебель 01.02.2008 09:23

Serg Gadghilov А так ли уж это важно учитывая что съемка ведется в РАВ? Пущай меняется, лишь бы не слишком сильно.

Serg Gadghilov 01.02.2008 10:47

Да пусть меняется, но нужно не забывать что при этом может быть разная цветовая температура на лице и на заднем плане. И надо быть готовым что на самом деле не всякая профилампа даст 3200, несмотря на заявления производителей. Зачастую это 2900-2950. Впрочем бытовые лампы накаливания на самом деле тоже и до 3000 не дотягивают. А вечером горящая свеча дает 1800. На самом деле есть моменты когда удобно падение цветовой температуры - это в помещении с откровенно желтоватым светом, при съемке свечи опять же удобно работать с пониженной температурой - мощность лампы падает и как раз цветовая температура уменьшается так что видеосвет становится не "чужим", а похож на на свет от свечи. И если использовать подсветку как солнечное освещение то обязательно нужен компенсационный фильтр, чтобв температуру поменять. Если в лампе нет встроенного, то обязательно нужно поинтересоваться есть ли такой фильтр с креплением именно под эту лампу. Ну приготовиться добавить за фильтр 60-90 баксов. Фильтр тоже желательно сразу проверить. Многие дают не 5500, а 4000-4200. Иногда дают отенок. Я чаще встречал зеленоватый. Так что при покупке не поленитесь сделать пару кадров на улице и в помещении и сравнить на экранчике цвет.

Часовой пояс GMT +4, время: 08:34.