Форум русскоговорящих свадебных фотографов

Форум русскоговорящих свадебных фотографов (http://weddingphotoforum.ru/forum/index.php)
-   Техника (http://weddingphotoforum.ru/forum/forumdisplay.php?f=5)
-   -   Накопители vs ноутбуки (http://weddingphotoforum.ru/forum/showthread.php?t=46)

Наталья Дуплинская 07.11.2007 00:43

Накопители vs ноутбуки

Может и я чем-нибудь сгожусь на этом форуме профессионалов. :)

С недавних пор завела себе привычку снимать только в raw. Иногда клиенту хочется забрать снимки тёпленькими, я отдавала параллельные jpg, вместе с браком и всему остальному. Потом поняла, что пусть лучше ждут, чем я так позориться буду. На одной свадьбе пришлось таскать с собой 8 кг сумку с аппаратурой и кг. 5-6 ноутбук. Прокляла всё на свете, но свадьбу отсняла в raw.

Что делать на съёмках, если снимаешь в RAW'е? Есть три выхода: носить с собой ноутбук (тяжело и скорость передачи данных не самая быстрая), носить много-много флешек (а если командировка на неделю-месяц?), купить фотобанк (дорогой, быстро заканчивается батарея, 40 гиг очень мало, а больше стоят ещё дороже, гиговую флешку сливает очень долго). У меня проблема решилась покупкой одного гаджета. Теперь гиговая флешка освобождается за минуту, с собой всегда 120 гиг, хоть в месячную командировку улетай, одного заряда батареи хватает на закачивание 100 гигабайт (по тестам на ТХГ :)), умещается в кармане, можно поставить любой винт! Я его протестировала в двухнедельной поездке в Тунис. 20 гб фотографий, использовались всего две флешки (1 и 2 гб), съёмка часто велась непрерывно и тут же сливалась, батарея вообще не подзаряжалась. На свадьбах теперь ничем себя не сковываю. Дома использую фотобанк как внешний винт, батарея расходуется, но не так быстро, и можно подзарядить как от обычного питания, так и от USB.
В общем, сильно всем рекомендую Гипердрайвы, у меня Hyperdrive Space. Есть всего две модели-коробки (подешевле и подороже), отличаются скоростью скачивания, типом батареи, ну и по мелочи. Винт 2,5" (IDE) на нужный объём вы покупаете сами (максимум пока поддерживается винты до 160 гб). И стоит намного дешевле обычных фотобанков. Но это если вас устроит минимализм и невозможность просмотра отснятых фотографий. А зачем? Дома приехал и спокойно всё посмотрел на мониторе.

Подробнее есть информация на официальном сайте, и почитать обзоры тут и тут.

Если что, я ими не торгую, просто штука хорошая. Не посчитайте это рекламой.
Могу ответить на любые вопросы, если вам интересно. Ну и вообще хотелось бы узнать, чем народ пользуется на долгих съёмках, чтобы "это место не кончааалось"...

Александр Медведев 07.11.2007 01:01

флешки

Наталья Дуплинская 07.11.2007 01:23

Цитата:

Сообщение от Александр Медведев
флешки

А командировка? Путешествие на Алтай? Свадьба, длящаяся 2 дня???

Александр Медведев 07.11.2007 01:49

8 гигов флеша - 100 у.е.
500 у.е. - у вас два дня интенсивного репортажа в равах в кармане или поездка на неделю куда нибудь (я правда езжу с пленкой, но число кадров примерно понятно), никаких требований к питанию, минимум веса, и меньше вероятность отказа

Алексей Винокуров 07.11.2007 09:15

У меня для долгих поездок и съемки в РАВ тоже накопитель, только мультимедийный. Ездил с ним в Италию и за 21 день ни разу не подзаряжал. На него залил более 10000 фото. 2 гига сливалось минуты 4. Паралельно баловались с просмотром фото на телевизоре, тк он работает как слайдшоу и пультом ДУ. В дороге смотрели на нем видео, слушали мп3, радио и тд. Самое приятное, что понимает даже РАВы. Экран большой но врет собака. Называется Vosonic 8360.
http://www.vosonic.com/index.php?PA=...=59&kind_id=12

Федулов Давид 07.11.2007 21:48

Пользуюсь фотобанком, удобно, главное посмотреть чтоб скорость передачи была нормальной.

Иван Качанов 08.11.2007 08:22

пожалуй действительно вопрос вкуса. мне флешки удобнее пришлись. я - очень рассеянный, бук или банк могу и забыть зарядить. флешки - дисциплинируют. опять же неизвестно будет время сливать или нет... а флешки заранее по карманчикам рассовал (главное не забыть отформатировать). кроме того, у меня количество флешек соответствует примерно ресурсу батареи камеры. и если очень много снимать то я беру бук (все равно пока батарею фотика заряжаешь и слить можно, и оценить отснятое на предмет косяков не видных на маленьком экранчике)

Игорь Гришин 09.11.2007 03:28

Ребята - никаких банков и ноутбуков!
Только флеши, если и использовать их - то только для дополнительного резервного копирования без удаления с флешей.
За этот сезон сам словил глюк на марке - на первой флеше с равами - мусор, слава богу на второй - нормальные jpg-ги.
Узнал много полезного - например что волосы могут сами шевелиться:)
Нет ничего дороже отснятого материала. Можно потерять стекло, залить камеру, это (при наличии запасной камеры) просто производственные издержки, а как назвать потерю материала?

Andrey Balabasov 09.11.2007 05:15

у меня флэшки, плюск фотобанк на 30 Гигов, вытащил, вставил новую, полную скопировал на банк

со свадьбы еду, имея все РАФы в двойной копии

и дома так же, внешняя плата на Террабайт и копии на ДВДболванках

Aleksandras Babicius 09.11.2007 09:57

При нынешних ценах на флеш-память я не нахожу чем объяснить суету с ноутбуками и фотобанками. 40-50 гигабайт вполне достаточно и для двух дней, и для командировки.

Малышев Вадим 11.11.2007 18:12

Цитата:

Сообщение от Aleksandras Babicius
При нынешних ценах на флеш-память я не нахожу чем объяснить суету с ноутбуками и фотобанками. 40-50 гигабайт вполне достаточно и для двух дней, и для командировки.

Тоже склоняюсь к флешкам. Если Вы уроните фотобанк (или его столкнут пьяные гости), то вероятность потери данных 40% (как минимум)... Флешку ронять не так страшно, хоть и нежелательно.
У меня на 8 Гб флешку входить 900 равов... Купить еще одну и - гуд.
Жаль, только нет системы, как на Марке, где идет дублирование данных на вторую флешку...

Наталья Дуплинская 12.11.2007 21:51

Не знаю, я как-то уже привыкла к фотобанку. А вот что никому не советую, так это пользоваться микродрайвами. :( Печальный опыт потери фотосессии имеется.

Михаил Милаев 12.11.2007 22:11

Цитата:

Сообщение от Малышев Вадим
У меня на 8 Гб флешку входить 900 равов... Купить еще одну и - гуд.
Жаль, только нет системы, как на Марке, где идет дублирование данных на вторую флешку...

не советую всё на одной двух флэшках иметь , лучше несколько поменьше размером, если глюканёт, хоть не так много файлов будет потеряно.

Денисов Евгений 12.11.2007 22:25

Оптимальный вариант для свадьбы-иметь комплект флешек гига по 2 -4 и дублировать их на накопитель.

Ткаченко Алексей 12.11.2007 23:40

кто реально терял инфу с флеша или ноута по технической причине?

Михаил Милаев 13.11.2007 00:50

Цитата:

Сообщение от Ткаченко Алексей
кто реально терял инфу с флеша или ноута по технической причине?

а что есть сомнения? :)
я востанавливал файлы с флэшки, у коллеги то же была проблема с флэшкой, не всё удалось достать...

Наталья Дуплинская 13.11.2007 00:57

Я потеряла с микродрайва (пока окончательно, восстановить за 13000 - увы, у меня нет таких денег). И на накопителе стоял старый винт. Вдруг накопитель перестал "есть" флешки. В общем, винт удалось спасти до "5 секунд до взрыва". Вытянули всю информацию с какого-то нулевого уровня, после чего он показал 90 процентов бэдблоков и сдох. Заменили по гарантии на новый.
Недавно по глупости стёрла флэшку с мероприятия, поняла, что её я вроде не копировала, дома восстановила.
Голова должна так много думать на съёмках, что иногда она отключается. Но думаю, что со временем, это дойдёт до автоматизма.

Алексей Кириллов 13.11.2007 02:18

Цитата:

Сообщение от Наталья Дуплинская
Недавно по глупости стёрла флэшку с мероприятия, поняла, что её я вроде не копировала, дома восстановила.
Голова должна так много думать на съёмках, что иногда она отключается. Но думаю, что со временем, это дойдёт до автоматизма.

Наталья, несколько лет пользовался фотобанком(давно это уже было). После первого подобного случая, как у Вас, стал проверять вручную, скопирована ли флешка перед тем, как ее вынуть их накопителя. Потом был еще случай, потом меня толкнули в ЗАГСЕ и накопитель упал во время копирования (чудом отделался -90 кадрами разбросанными по всей свадьбе). Валаяются у меня теперь дома 3 таких накопителя, а на съемке с собой 50gb флэшек:). Спокойствия прибавилось. А для длительных поездок с интенсивными, но спокойными съемками, фотобанк - очень полезная вещь.

Наталья Дуплинская 13.11.2007 03:11

Цитата:

Сообщение от Алексей Кириллов
Валаяются у меня теперь дома 3 таких накопителя, а на съемке с собой 50gb флэшек:). Спокойствия прибавилось.

Придётся наверно и мне купить побольше флешек. А по поводу микродрайва тему новую заведу, вдруг кто откликнется.

Владимир Сковородников 20.11.2007 07:28

Только флэшки. С фотобанком влетал пару раз и теперь только как внешним винтом пользуюсь. С переходом на цифру пять лет назад НИ ОДНА флэшка не подвела. 20 гигов на любую свадьбу хватит (если только у вас не 1ds :-) А в путешествиях по Алтаю, Бурятии, Саянам и пр. я ни разу больше 3-4 гигов не снял. На пейзаже снимаю спокойно, со штатива преимущественно. Зачем вслепую долбить?

Andrey Dubrovin 24.11.2007 10:59

С апреля пользуюсь альбомом Epson P 3000 ( http://www.epson.ru/products/digital-cameras/default.asp?id={1C7DCBA6-D343-4AA1-9B73-448E85297B57} ) Чтука просто чумовая - основной конек в экране - по этому параметру конкурентов просто нет. Но появился нюанс - если раньше на флэшках я приносил 6 гигов то теперь 20-25 :( В результате времени на отбор тратится намного больше:(

Dmitry Zerkal 24.11.2007 13:35

Тоже думал в начале сезона о всякого рода накопителях, но так и не купил. В-принципе ездил некоторое время с 10 дюймовым ноутбуком и в перерывах между съемками (например переездом загс-прогулка) переписывал в лимузине флэшки на ноут. Но все-таки победили флэшки :) - купил два комплекта по 25 Гб, коих вполне хватает.

Леонова Евгения (Ветрана) 11.12.2007 19:38

У меня флешки, но планирую купить еще фотобанк, чтоб в двух местах все лежало. Перестраховщица я :)

Виктор Дмитриев 11.12.2007 20:50

Для статистики.
На неплотную съемку "в день" - три по 8 Gb. Хочется четыре по 16, но на 5D с ними пока проблема.
На плотную в день - три по 8 Gb - и по несколько раз сброс с каждой флэшки в HyperDrive HD80 (т.е. можно наснимать за сутки, да еще и вдвоем, гигов так 90).
На командировки - HyperDrive HD80 плюс ноутбук. Тут тебе и контроль, и удобство в поле, чтобы бук спокойно в гостинице лежал.
Флэшки (маленькие, такие, сволочи :) теряю регулярно.
Буки - как-то редко приходится терять, размеры сказываются :).
А случайно инфа вылетает на любом носителе, но если этот носитель на китайский нонэйм, и ему не сто лет в обед - не вижу разницы между флэшки (которые теряю регулярно)/фотобанк (который иногда слегка ронял - без бэдов)/бук (ронять не хочется, жалко).

Часовой пояс GMT +4, время: 12:56.