Форум русскоговорящих свадебных фотографов

Форум русскоговорящих свадебных фотографов (http://weddingphotoforum.ru/forum/index.php)
-   Обучение (http://weddingphotoforum.ru/forum/forumdisplay.php?f=14)
-   -   Семинары от 0,00$ до 15000$ (http://weddingphotoforum.ru/forum/showthread.php?t=442)

Евгений Артес 29.06.2008 16:05

Семинары от 0,00$ до 15000$

Всем привет!

Своих мыслей по поводу необходимости семинаров высказывать не буду, – закидают шапками. Скажу только что не на один не пойду. Суть новой темы, сделать опрос, кто был на семинаре (мастер классе). Неважно у кого. Этот форум посещают периодически все зарегистрированные свадебные фотографы, поэтому этот опрос будет многим ответом на вопрос о необходимости таких семинаров. А главное, посмотрев на результаты – о их эффективности.

С ув. Artes

Ходаковский Сергей 29.06.2008 16:18

Был на Ерванте, стал применять видеосвет и немного по другому обрабатывать фотографии.
Был на Максимишине (фотожурналистика) в Индии, стал лучше видеть события и фотогеничные бэкграунды.
Был на Гионисе, стал понимать что количество не синоним качества, и ФШ вторичен. Внимательнее стал смотреть на свет, использовать его.
Все семинары,мастер-классы посетил в течении года, потраченных средств не жалею.
Иногда на семинары стоит ходить не потому-что "что-то не знаешь" , а чтобы эффективнее использовать уже имеющиеся знания в своей практике.

Абаленцев Сергей 29.06.2008 17:39

Не хватает варианта - Небыл, но хочу.

Миннигалин Сергей 30.06.2008 11:46

Семинары полезны безусловно, но реальная ситуация недаёт посещать их, даже если находишься рядом. Если дано человеку видеть -будет толк, а если нет, то никакие мастерклассы непомогут, ходи хоть каждый день

Константин Осийчук 30.06.2008 13:27

Хочу сходить на семинар для:
1) послушать лекцию по продажам;
2) посмотреть на механику работы с планшетом;
3) есть что-то чего ещё не понимаю.

Думаю, что лишним для меня на семинаре будет:
1) приёмы обработки в ФШ, т.к. сижу на параллельной платформе;

Владимир Часовских 02.07.2008 13:09

Цитата:

Сообщение от Константин Осийчук
Хочу сходить на семинар для:
1) послушать лекцию по продажам;
2) посмотреть на механику работы с планшетом;
3) есть что-то чего ещё не понимаю.

Думаю, что лишним для меня на семинаре будет:
1) приёмы обработки в ФШ, т.к. сижу на параллельной платформе;

PhotoPaint? PaintShopPro?

Владимир Часовских 02.07.2008 13:12

На семинарах не был, но хочу.

Serg Gadghilov 02.07.2008 14:11

Семинар - это обучение. Может не всем форма такого обучения нравится, но это дело вкуса. Иначе можно договорится до того, что и учится не надо, а все "америки" надо открывать самому.

Константин Осийчук 02.07.2008 19:56

Согласен. Можно просто не знать каких-то простых вещей. Циклиться на одном и том же, чем забивать себе голову. Наверняка таких мутных моментов у каждого в голове полно. Надеюсь, что на семинаре мне покажут проторенную тропу там, где я искал - свою. Голова освободится для творчества.

Евгений Артес 16.07.2008 18:22

Жалко, что не все участвуют в этом опросе. Так бы каждый мог себе сделать выводы, помогут ему Мастер классы, или это всё граблями по воде. Комментарии излишне, т.к. все равно все судят по порт фолио.

Малышев Вадим 16.07.2008 18:56

Цитата:

Сообщение от Евгений Артес
Жалко, что не все участвуют в этом опросе. Так бы каждый мог себе сделать выводы, помогут ему Мастер классы, или это всё граблями по воде. Комментарии излишне, т.к. все равно все судят по порт фолио.

А мне наоборот, интереснее почитать комментарии :)) Мир - разноцветен :)

Евгений Артес 16.07.2008 19:26

Цитата:

Сообщение от Малышев Вадим
А мне наоборот, интереснее почитать комментарии :)) Мир - разноцветен :)

Вадим, можно вас спросить, у кого вы были на семинаре?

Малышев Вадим 16.07.2008 20:54

Цитата:

Вадим, можно вас спросить, у кого вы были на семинаре?

:) Если судить по портфолио - ни у кого я не был :) Я начинающий профессионал. Назовем это так. Пока я в стадии "Вижу красоту, но не могу выразить"... Я - не пример и не показатель "бесполезности семинаров"...

Мельничук Сергей 16.07.2008 23:04

Если посадить сто обезьян и дать каждой по пишущей машинке, то есть большая вероятность, что лет через 100 они напишут "Войну и мир"!
Я не сторонник таких методов. У каждого мастера есть чему поучиться, особенно если человек из-за бугра (там жестче отбор). Хожу, как только есть возможность: Локтев, Новожилов, Цукер, Керклэнд, Блэкмор, Гионис + Маргулис, Айсман, тренинги по продажам, психологии и типологии личности (Белякова - Академия классической фотографии). Наличие дорогой кастрюли не гарантирует вкусный обед. И фотография это гораздо больше чем диафрагма и выдержка!

Мельничук Сергей 16.07.2008 23:17

Цитата:

Всем привет!

Своих мыслей по поводу необходимости семинаров высказывать не буду, – закидают шапками. Скажу только что не на один не пойду. Суть новой темы, сделать опрос, кто был на семинаре (мастер классе). Неважно у кого. Этот форум посещают периодически все зарегистрированные свадебные фотографы, поэтому этот опрос будет многим ответом на вопрос о необходимости таких семинаров. А главное, посмотрев на результаты – о их эффективности.

С ув. Artes

Посмотрел портфолио. Вам можно на семинары не ходить. Как только что сказала моя жена (самый грозный и честный критик): "чувствуется культура!", и добавила "но если он сходит - ему это не повредит..."

Иван Котов 16.07.2008 23:32

Представьте себе музыканта, который будет обучаться игре, скажем, на скрипке, на семинарах и мастер-классах. Или художника. Далеко они уедут? Для расширения кругозора полезно, а воспринимать эти мероприятия, как серьёзное обучение – наивно. По сути, любой мастер-класс или семинар, это всего лишь один урок у хорошего преподавателя.

Мельничук Сергей 16.07.2008 23:35

Цитата:

Сообщение от Иван Котов
Представьте себе музыканта, который будет обучаться игре, скажем, на скрипке, на семинарах и мастер-классах. Или художника. Далеко они уедут? Для расширения кругозора полезно, а воспринимать эти мероприятия, как серьёзное обучение – наивно. По сути, любой мастер-класс или семинар, это всего лишь один урок у хорошего преподавателя.

У многих нет даже этого урока...

Иван Котов 16.07.2008 23:56

Да на нашу ситуацию с профессиональным обучением фотографии, в т.ч. свадебной, вообще без слёз не взглянешь…

Хардин Александр 17.07.2008 03:36

"You can`t study photography. It`s a passion."

Yervant.

Как-то так.

Филонова Ольга 17.07.2008 13:55

я человек простой, семинары мне не очень - только потому что я привыкла сама до всего доходить, а учиться в группе не умею.

Мельничук Сергей 17.07.2008 14:15

А общение на форуме, просмотр портфолио коллег - разве это не обучение. При таком раскладе и на форуме делать нечего.

Иван Котов 17.07.2008 15:42

Цитата:

Сообщение от Мельничук Сергей
А общение на форуме, просмотр портфолио коллег - разве это не обучение. При таком раскладе и на форуме делать нечего.

Сергей, не знаю, кто Вы по основной специальности, но смогли бы Вы ею овладеть, общаясь на форумах и наблюдая за работой коллег? Форумы, мастер-классы, семинары, это конечно хорошо, но только параллельно с основным профессиональным образованием, которое закладывает базу, как в технической, так и в художественной стороне вопроса. По крайней мере, так всегда было и будет во всех остальных сферах искусства, и любой профессиональной деятельности вообще.

Максим Болотов 17.07.2008 16:37

Насколько я понимаю, тут обитают люди, которые фотографие зарабатывают. То есть тут не стоИт вопрос о том, как делать технические корректные снимки. Так что суть обсуждения, скорее всего, в чём-то другом? Могут ли дать что-то (и что именно) семинары и мастер-классы? Или научился правильно и быстро подбирать экспопару - и всё, обучение закончено? :))))

Иван Котов 17.07.2008 16:53

Цитата:

Сообщение от Максим Болотов
Насколько я понимаю, тут обитают люди, которые фотографие зарабатывают. То есть тут не стоИт вопрос о том, как делать технические корректные снимки. Так что суть обсуждения, скорее всего, в чём-то другом? Могут ли дать что-то (и что именно) семинары и мастер-классы? Или научился правильно и быстро подбирать экспопару - и всё, обучение закончено? :))))

Ну почему же только экспопара… Сергей Ходаковский выше вполне доступно объяснил, что можно почерпнуть на семинарах:
«Был на Ерванте, стал применять видеосвет и немного по другому обрабатывать фотографии.
Был на Максимишине (фотожурналистика) в Индии, стал лучше видеть события и фотогеничные бэкграунды.
Был на Гионисе, стал понимать, что количество не синоним качества, и ФШ вторичен. Внимательнее стал смотреть на свет, использовать его.
Все семинары,мастер-классы посетил в течении года, потраченных средств не жалею.
Иногда на семинары стоит ходить не потому-что "что-то не знаешь", а чтобы эффективнее использовать уже имеющиеся знания в своей практике».

Максим Болотов 17.07.2008 18:39

Просто спор зашёл уже о том, что на мастер-классах не научишься базе :) Вот я и подумал, что тут все, по идее, базой должны владеть :)

Иван Котов 17.07.2008 19:20

Экспопара – это не база, это азы. База – это работа со светом, цветом, композицией и т.д. И не надо забывать про базу в художественной плоскости. И владеть такой базой тоже можно на разных уровнях, любительском, полупрофессиональном, профессиональном…
А то у нас «начинающим» называется – кто вообще снимать не умеет, а кто наловчился экспопару правильно выставлять и жёлто-синие фотографии делать – гордо может называться профессионалом. А если он ещё и на семинарах у крутых дядек из-за океана побывал…

Евгений Артес 17.07.2008 19:38

Я не был у Ерванта, видеосвет использую, но в большенстве случаев окружающий. Не был у Гиониса и выражение "количество не синоним качества" понял после первой свадьбы. А то, что "ФШ вторичен" всем и так понятно. Мы же не ФШ-опом фотографируем. За эти знания я не хочу платить даже самому извесному мастеру (800 + 800 = 1600$). По поводу "основного профессионального образования" вам втельмяшат шаблон, и вы дальше понесёте этот факел. (не на всё распростроняется) Согласен с "You can`t study photography. It`s a passion." Давайте дальше участвовать в опросе, и делать для себя выводы. Пользователей на форуме 386, а проголосовало 24. Стесняемся?

Максим Болотов 18.07.2008 10:57

Вариантов маловато. Не за что проголосовать :)

Евгений Артес 18.07.2008 14:41

Цитата:

Вариантов маловато. Не за что проголосовать :)

Да это так, что не все варианты указаны. Но Максим, по существу, чего не хватает, чтобы проголосовать? Ведь не составлять же список из 30 или больше вариантов. :)

Максим Болотов 18.07.2008 14:58

Например, не хватает варианта "Не был, но собираюсь" :) В его отсутствие не могу никак подобрать, за что отдать голос :)

Евгений Артес 18.07.2008 17:11

Цитата:

Например, не хватает варианта "Не был, но собираюсь" :) В его отсутствие не могу никак подобрать, за что отдать голос :)

Тогда "Я хитрый, только наблюдаю за результатом!" К нехитрым тоже относится. Просто это в шутливой форме :)

Максим Болотов 18.07.2008 18:15

Меня не устраивает :))))))) Так что не могу проголосовать сейчас, к сожалению.

Мельничук Сергей 18.07.2008 19:55

Мастер-класс для того чтобы узнать что-то новое. Хочешь - иди, жалко денег - сиди... Мастерами не рождаются, а становятся, собирая знания и опыт по крупицам. Где и как это делать каждый решает сам.

Евгений Артес 18.07.2008 20:27

Цитата:

Сообщение от Мельничук Сергей
Мастер-класс для того чтобы узнать что-то новое. Хочешь - иди, жалко денег - сиди... Мастерами не рождаются, а становятся, собирая знания и опыт по крупицам. Где и как это делать каждый решает сам.

Привет Сергей! Если не секрет, у кого вы были на Мастер-классе?

Мельничук Сергей 18.07.2008 21:51

Цитата:

Привет Сергей! Если не секрет, у кого вы были на Мастер-классе?

Локтев, Новожилов, Цукер, Керклэнд, Блэкмор, Гионис + Маргулис, Айсман, тренинги по продажам, психологии и типологии личности (Белякова - Академия классической фотографии). И везде я узнаю что-то новое и не жалею о потраченном времени и средствах.
Евгений, Вы наверно исключение, у Вас очень хорошее портфолио, но и оно возникло не вдруг и не на пустом месте.
По-моему некоторым творческим личностям тяжело смириться с тем, что кто-то достиг большего. И проще не видеть это и не слышать, чем расти самому.
Есть камера и визитка и ты уже фотограф! А нужно к визитке еще и быть хорошим продавцом (что толку ели ты хорошо снимаешь, а не можешь себя продать), и психолгом - клиенты ой какие разные и к каждому нужен свой подход, и в какой-то мере актером, клоуном, администратором и просто быть частью свадебного шоу. Сделать так, чтобы клиент был счастлив уже от одного общения и процесса съемки еще невидя конечного результата. Покажите мне одну заветную дверь, где всему этому научат за день, год, два. Ее просто нет.
И те кто проводят мастер-классы тоже постоянно учатся, общаются,
и растут. Они достигли многого и считают возможным поделиться частью. Кто захочет, тот возьмет. Смешно выглядит невеста на ладошке, а как будет выглядеть то что мы снимаем сейчас через лет 10 или 20?
С уважением к Вам и Вашему творчеству!

Татьяна Фрицлер 22.07.2008 09:50

Для меня семинары играют больше стимулирующую роль, чем обучающую. Мастер-классов хватило 2-х, больше не пойду, а вот семинары-это интересно. Хотя...много ходила, и ведь скорее всего еще пойду ( а проголосовала: больше ни-ни-)))))

Часовой пояс GMT +4, время: 07:57.