![]() |
Соцопрос: железо и время конвертирования
Дорогие коллеги. Хочу проапгрейдить компьютер, чтобы быстрее считало конвертирование. И застопорился на конкретных вариантах. И возникла к вам просьба: отпишитесь, кому не сложно, пожалуйста, у кого какое железо (процессор, оператива), а также - какая операционка и конвертер - и сколько времени на этом деле конвертируются фотки (из рава в жпег), в идеале - с 5Д, но если нет, то укажите ещё, пожалуйста, какая камера. Заранее спасибо :)
|
Файлы с Canon EOS 5D.
Программа для пакетной обработки файлов — RawShooter premium 2006. Win XP Pro SP2. Core 2 Duo E 6550 2.33 GHz. 2 Гб. 1 файл обрабатывает примерно 5 секунд. |
критичным является время доступа к диску
поэтому установив 2 диска в рейд Вы получаете почти двухкратное ускорение времени обработки, я у себя это сделал - очень заметно. |
Pentium4 (prescott) 3ГГц/RAM:1.5Гб
Nikon D50 - 5 секунд на кадр Nikon D200 - 7 секунд на кадр в моем случае все упирается в процессор, и апгрейд винта совершенно не сказался на быстродействии. вполне могу допустить, что на шустрых процессорах скорость может зависить от дисковой подсистемы. сам апгрейд себе решил делать либо осенью либо следующей весной. нацелился на Core 2 Quad Q9550 (или Q9300) вот это чумовая машина будет 4 ядра, каждое ядро 2-х процессорное, и каждый процессор на ядре поддерживает HyperThreading... итого в диспетчере задач 4х2х2=16 окошек процессоров :) и это все богатство совсем не греется потому что по 45нм технологии производиться. только-толко начались продажи этих процессоров. |
Примерно на этом и застопорился. Имеет ли смысл брать Quad? Даст ли он ощутимый прирост по сравнению с Duo. Мне тут присоветовали взять двухпроцессорную мать и воткнуть в неё два двухядерника. Но тут вопрос и в софте - не каждая программа поддерживает многоядерность, вернее, не каждая её эффективно использует.
|
со старыми Quad ситуация сдеующая - Quad E6600 на 2-3% медленнее чем Core2Duo E6850, но новые квады про которые я писал будут намного быстрее.
http://www.overclockers.ru/images/la.../photoshop.png статья полностью http://www.overclockers.ru/lab/26704.shtml опять же двухпроцессорных материнок под LGA775 не бывает. |
Как было у вас 7 секунд, так и останется (ну может 6 от силы). Там алгоритм такой. Ему фактически плЮвать на проц. Лишь бы был. Для пользования всеми возможностями квада, необходима 64-битная ОСь, и 64-битный конвертер.
|
эх... вот у меня снимок с 5Д конвертируется в С1 порядка 12 секунд. Хочу, чтобы было быстрее. Хочу хотя бы секунд 6-7.
|
Цитата:
|
Мне нравится рисунок после С1. Сравнивал с ДПП и адобовским. Градиенты больше нравятся.
|
Проц Core2Duo 1,87 Gz. память 8 Гб, Мама АСУС Р5 делюкс, винт Баракуда 500Гб -кеш 32 мб, Виста 64бит. в родном никоновском конвекторе raw конвертиться в jpg. около 1-2 сек. Размер RAW-файла 19.4 Мб, в TIFF 16 бит, около 2,5-4 сек. Заморачиваться на двух процессорных писюках не нужно, лучше уж МасПро. Да и сильное вложение в сверх новое железо не приносит сильного увеличения скорости относительно вложенных денег. например моя машина по оценки Висты с процем D 2.8 Гц 4Мб, оценивала как 4.6(из-за проца) поставил вышеописанный стало 4.7 ,разницы ни какой. А стоит он на 150 дороже. А если на ХР оставаться, то вообще о сильном приросте скорости говорить не стоит. Все упрется в память с которой ХР работает через жо... то есть через виртуалку, а виста виртуалку почти не использует, у меня при 8 Гб памяти файл подкачки всего 1.4 Гб.
|
Цитата:
|
Mac Pro Quad 2.66 Ггц — 5Gb памяти: Aperture конвертирует 870 raw файлов с Canon 5D в 100% JPEG за 53 минуты. Получается где-то 3,7 секудды на один 12 Мп raw-файл.
|
Поясните мне в чём преимущество более быстрого конвертирования? Настроил в конвертере поставил на конвертацию и пошёл другими делами заниматься, час или полтора, без разницы, вот ускорение работы в ФШ я могу понять.
|
Цитата:
Я задумался об этой проблеме, когда слишком долго просидел на Cel-1800 с 512 оперативки. На конвертацию (чистое машинное время) одной свадьбы уходило по 6-8 часов. Пришло время и свадьбы пошли слишком плотненько (3-6 свадеб в месяц) - я начал захлебываться постпроцессом. Пришлось купить оптимальную (на мой взгляд) машинку. Дело пошло гораздо быстрее. Примерно в 8-10 раз. Это бизнес. Для бизнеса нужны надежные и быстрые средства производства. По-крайней мере они не должны препятствовать постпроцессу. По-моему тут все ясно. |
Цитата:
|
Цитата:
(кстати когда то давно на селероне я просто ставил конвертацию на ночь) Цитата:
|
Ребят, делается всё очень просто. Если кому-то нечем заняться за время конвертирования, и хочется этот процесс оптимизировать, то лично я делаю совсем просто -- отправляю конвертиться на ноут. А на стационарном компе продолжаю работать. ;) Ноуты, как правило, сейчас у многих есть.
Вообще уже принаровился работать на двух компах одновременно. На одном делаю длительные автоматизированные вычисления (конвертации, пересчёты слайд-шоу, записи болванок...), а на основном сижу в это время обрабатываю. :) Очень рекомендую. |
Что-то я не очень понимаю проблему. 3 часа, или 6 часов - поставил на ночь, и иди спать. Где тут проблема-то? У меня вообще старый P4 и столько, сколько у меня конвертится один кадр - это ужас! И не испытываю при этом трудностей. Ибо ночи длинные. Хоть 12 часов - не успел за одну сконвертить - просчитал за две. Ушел куда-то - поставил компьютер на просчет. Проблем-то нет! Или вам сидеть и смотреть на процесс при этом надо?
|
Речь ведь не о том, зачем это нужно, а о том, как этого достичь. А уж зачем - это вопрос отдельный :) Не появилась бы необходимость - вопрос бы не возник :)
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Аналогично в C1pro, настраиваю на ноуте Core 2 Duo, сливаю настройки и рабочий материал, конверчу то на старом Celeron 2,6 MHz (медленно), то на новом Quad 6600 (раз в пять быстрее), то на всех трех сразу :). Хотя сам факт разнесенности процесса настройки и конвертации позволяет обходиться без простоя.
|
Цитата:
В Lightroom есть save metadata. Эта функция записывает xmp-файлы для каждого рава, соотвественно закидываю на второй комп вместе с этими xmp и запускаю процесс. |
у меня Celeron E1200 (1.6 GHz) и гиг оперативы в C1 конвертирование 100 файлов занимает около 20 минут (как раз успеваю пойти покупть пока правил, и чай/кофе попить) потом снова в бой.
|
Цитата:
|
У меня Атлон3000+, гиг оперативки.
Проблем с конвертацией нет. А вот тормоза при обработке равов в Lightroom заметные, но тут я думаю все в винты упирается. На днях тоже делаю raid. |
Владимир Часовских Конвертте в C1 даже на моей полудохлой машинке довольно шустро все работает.
|
Цитата:
|
Ничего не понимаю... у меня конвертация 1100 карточек на С1 занимает 18! часов!!! Р4 1.6 1256мб оперативы... :(
|
Цитата:
|
Максим Болотов В E1200 там 2 ядра ;)
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Конвертируете в Tiff Забитый жёсткий диск |
Цитата: