Форум русскоговорящих свадебных фотографов

Форум русскоговорящих свадебных фотографов (http://weddingphotoforum.ru/forum/index.php)
-   Обработка фото (http://weddingphotoforum.ru/forum/forumdisplay.php?f=17)
-   -   Приёмы обработки. Абстрагируемся от пикселей. (http://weddingphotoforum.ru/forum/showthread.php?t=308)

Константин Осийчук 21.03.2008 09:07

Приёмы обработки. Абстрагируемся от пикселей.

Предлагаю, описывая методику получения конкретного эффекта, абстрагироваться от конкретных картинок и графических процессоров. Следует разжёвывать лишь сам смысл преобразований, а уж кому как удобнее реализовать, это его дело. Многие (и здесь, и на других ресурсах), пытаются довести до читателей точность обработки до абсурда.
Вот к примеру цитата с соседней ветки:
Цитата:

а кто как резкость крутит?
я делаю двумя шагами:
1. unsharp mask: radius 30-40 amount 20-30%,
2. smart sharpen: radius 1 amount 40-80%
Во первых, не ясно для какого формата/плотности печати такие цифры подходят. Не открою америку, что для пятиметрового банера или для WEB-превьюшки это будет убийством картинки.
Во вторых, в некоторых граф.процессорах такие параметры как radius, amount и прочее могут и называться иначе и иметь другие единицы измерения.
То же касается комбинаций клавиш.
Может я и изгой в этом плане, но у меня нет фотошопа. Я, к примеру, привык всю обработку растра делать в КорелФотопаинте.
Ну и последнее. Такие детализированные (конкретные) примерчики нужно запоминать и держать в голове. А если уяснить суть процесса обработки, можно не париться, а сделать таким образом, как доступно тебе самому, не вдаваясь в точечки и процентики.

Максим Болотов 21.03.2008 10:06

Любой приём - лишь инструмент. Главное - определить, что нужно сделать с фотографией, для чего. Просто испортить её набором приёмов, которыми владеешь просто потому, что умеешь именно это, или улучшить её, усилить или расставить акценты. Последнее - у каждого может быть своё, отличное. Потому применть чужой набор инструментов может оказаться губительным для собственного взгляда. А, значит, обсуждение приёмов и целей обработки - не совсем корректная тема. Ибо что русскому хорошо, то немцу - смерть.

Константин Осийчук 02.04.2008 07:36

Цитата:

Сообщение от Максим Болотов
...применть чужой набор инструментов может оказаться губительным для собственного взгляда. А, значит, обсуждение приёмов и целей обработки - не совсем корректная тема. Ибо что русскому хорошо, то немцу - смерть.

То есть, Максим, ты предлагаешь вообще отказаться от примеров? :confused:
Странно. Весь мир (не только в фотографии) учится именно на примерах. Когда мы в школе ещё играли в рок-группе, мы копировали чужие песни. Полагаю, в любом деле, при обучении нужны примеры.
Я просто предложил учителям не конкретизировать до абсурда. Просто совсем не обязательно для копирования песни Цоя "Звезда по имени солнце", играть именно на Стратокастере и использовать медиаторы фирмы Амати толщиной 2 мм.:d

Максим Болотов 02.04.2008 10:20

Но в этом случае и получается далеко не Цой и не Звезда по имени Солнце, правда? Породия в лучшем случае.

Тема-то неплохая, но сформулирована как-то непонятно.

Малышев Вадим 03.04.2008 03:09

Цитата:

Сообщение от Максим Болотов
Но в этом случае и получается далеко не Цой и не Звезда по имени Солнце, правда? Породия в лучшем случае.

Тема-то неплохая, но сформулирована как-то непонятно.

Думаю, что это очень полезная тема...
Можно ее перефразировать так: "Один из моих любимых (в прошлом) приемов обработки кадров в Альбом"
Почему "в прошлом"? Да потому, что в "настоящем" обычно не деляться :) А если тема умрет - будет грустно, ведь полезная...

Максим Болотов 03.04.2008 17:18

Я бы сформулировал не "приёмы обработки", а "задачи обработки" - это совсем другое. Приёмы - всего лишь инструменты, это всё равно что изучать молоток.

Константин Осийчук 03.04.2008 20:14

Ну капец! Как всё сложно!!! Да назовите как угодно!

Я просто хотел сказать, что нельзя обозначать англичанину маршрут на карте в метрах, а погоду в цельсиях. У него в голове футы и фаренгейты.

Малышев Вадим 05.04.2008 05:17

Мне последнее время нравится стандартный фильтр
Diffuse Glow - красиво получается...

Андрей_Глянь 14.04.2008 06:19

Раз уж меня процитировали в первом посте, то скажу и свое слово. Речь не идет о баннерах и превью для вэб. Речь идет о файле с аппарата, и применительно к фотошопу. А если не вдаваться в цифры, а только в принципы обработки то мой пост с соседней ветки звучал бы так: сначала увеличиваю детализацию , затем увеличиваю контраст фильтром резкости. Может быть этот принцип обработки и ошибочен. Если так то пусть меня поправят, для этого мы тут и собрались.

Константин Осийчук 14.04.2008 06:55

Цитата:

Сообщение от Андрей_Глянь
Речь не идет о баннерах и превью для вэб. Речь идет о файле с аппарата, и применительно к фотошопу.

Андрей, я конечно же утрировал, оперируя размерами веба и многометрового щита. Понятно, что мы здесь собрались обсудить обработку фото для свадебного альбома, но если ты выдаёшь конкретные цифры (...radius 30-40 ... radius 1 ...), стоит указать для какого формата и плотности печати твой приём актуален.
Может ты привык делать карточки размером 15х20 и печатать на лабе с плотностью 300dpi. А если человек делает допустим 30х40 и катает на бумагу плотностью 400dpi, то пример уже перестанет быть актуальным.
Надеюсь так понятнее? :)

Владимир Сковородников 14.04.2008 08:33

Вообщето в сети огромное кеоличество ресурсов нацеленных именно НА ОБУЧЕНИЕ работе с растровой графикой. Если на сайте ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ свадебных фотографов будут обсуждать как правильно поднимать резкость или разглаживать кожу, то какие же это профессионалы? Это первый класс, вторая четверть...

Константин Осийчук 14.04.2008 09:34

Владимир, вы в личку смотрите иногда? ;)

Владимир Сковородников 14.04.2008 11:10

А надо?

Игорь Гришин 14.04.2008 13:20

Цитата:

Сообщение от Константин Осийчук
Предлагаю, описывая методику получения конкретного эффекта, абстрагироваться от конкретных картинок и графических процессоров. Следует разжёвывать лишь сам смысл преобразований, а уж кому как удобнее реализовать, это его дело. Многие (и здесь, и на других ресурсах), пытаются довести до читателей точность обработки до абсурда.
Вот к примеру цитата с соседней ветки:

Во первых, не ясно для какого формата/плотности печати такие цифры подходят. Не открою америку, что для пятиметрового банера или для WEB-превьюшки это будет убийством картинки.
Во вторых, в некоторых граф.процессорах такие параметры как radius, amount и прочее могут и называться иначе и иметь другие единицы измерения.
То же касается комбинаций клавиш.
Может я и изгой в этом плане, но у меня нет фотошопа. Я, к примеру, привык всю обработку растра делать в КорелФотопаинте.
Ну и последнее. Такие детализированные (конкретные) примерчики нужно запоминать и держать в голове. А если уяснить суть процесса обработки, можно не париться, а сделать таким образом, как доступно тебе самому, не вдаваясь в точечки и процентики.

Про шарп все правильно, пиксел, - одинаков в любом редакторе.
Вот это и есть суть процесса. Как и нерезкая маска - одинакова и в пленочной и в цифровой фотографии. Вот smart sharp - это да - конкретный инструмент от Адоб.
Просто для того чтобы понять суть - начинать приходится с конкретных цифр:).
Например совет про два шарпа - очевидная, на первый взгляд вещь по сути решение 2х проблем путем использования особенностей человеческого глаза.
1. Шарп с мелким шагом(0,3 - 1,2), с одной стороны коррекция размытия изображения с байеровской матрицы, с другой чистая особенность нашего глаза.
2. Шарп с большим радиусом - усиление пространственных частот
объектов, соизмеримых с размером фигуры человека на расстоянии 5-10 метров. А это первобытный атавизм - чтобы опасность вовремя увидеть:)

Дмитрий Судаков 14.04.2008 17:42

лично я поднимаю резкость (если оно требуется) путем нехитрой манипуляции слоями и фильтром high pass :)

Игорь Гришин 15.04.2008 09:20

Цитата:

Сообщение от Дмитрий Судаков
лично я поднимаю резкость (если оно требуется) путем нехитрой манипуляции слоями и фильтром high pass :)

В зависимости от шага, это очень близко к smart sharp. (Метод будет жить, так как он быстрее, что при пакетной обработке важно).
При переводе в ЧБ нами используется почти всегда.

Андрей_Глянь 15.04.2008 16:57

Цитата:

Сообщение от Владимир Сковородников
Вообщето в сети огромное кеоличество ресурсов нацеленных именно НА ОБУЧЕНИЕ работе с растровой графикой. Если на сайте ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ свадебных фотографов будут обсуждать как правильно поднимать резкость или разглаживать кожу, то какие же это профессионалы? Это первый класс, вторая четверть...

Раз уж раздел называется обработка фото, про что Вы тогда предлогаете говорить??? Поднятие резкости как раз и является обработкой, а вот кто, как, это делает я и спрашивал. Я начинающий фотограф и мне интересны приемы других людей.Вот недавно нашел фильтр Focal blade. Теперь им делаю.

Владимир Сковородников 15.04.2008 18:40

Андрей, давайте без обид :-) Я постараюсь сформулировать свою мысль иначе, но начну издалека. Когда-то были в моде фотоклубы. И я туда похаживал. Темы были одни и теже: чем снял? На что снял? Какая диафрагма и т.д. Но это были ЛЮБИТЕЛЬСКИЕ тусовки. А сейчас, когда обсуждается по сути простейший приём увеличения контурной резкости(хотя вариантов достижения результата очень много) я задаю себе вопрос: а почему люди СНАЧАЛА пытаются заработать деньги, а только ПОТОМ учатся. Наверное хирург после десятка операций не пришёл бы к мысли: а как правильно зашивать, чтоб клиент не помер. Можете воспринять всё это как занудство, но я вижу множество свадебных фотографий отвратительного качества, поэтому считаю, что учёба за счёт денег молодожёнов аморальна!

Juri Rewenko 15.04.2008 22:59

Здравствуй Андрей посмотри тут http://prophotos.ru/articles/6587

Андрей_Глянь 16.04.2008 00:41

Цитата:

Сообщение от Juri Rewenko
Здравствуй Андрей посмотри тут http://prophotos.ru/articles/6587

спасибо за ссылку

Андрей_Глянь 16.04.2008 00:57

Цитата:

Андрей, давайте без обид :-) Я постараюсь сформулировать свою мысль иначе, но начну издалека. Когда-то были в моде фотоклубы. И я туда похаживал. Темы были одни и теже: чем снял? На что снял? Какая диафрагма и т.д. Но это были ЛЮБИТЕЛЬСКИЕ тусовки. А сейчас, когда обсуждается по сути простейший приём увеличения контурной резкости(хотя вариантов достижения результата очень много) я задаю себе вопрос: а почему люди СНАЧАЛА пытаются заработать деньги, а только ПОТОМ учатся. Наверное хирург после десятка операций не пришёл бы к мысли: а как правильно зашивать, чтоб клиент не помер. Можете воспринять всё это как занудство, но я вижу множество свадебных фотографий отвратительного качества, поэтому считаю, что учёба за счёт денег молодожёнов аморальна!

Уважаемый Владимир, фотошоп я уже давнененько знаю, и работаю в нем, я задал этот вопрос не просто для того чтоб узнать как это делать, а вдруг ли для свадебной сьемке имеются свои какие то особенности.Оказывается нет их. Вот и всё. И обид ни каких нет. :)

Юрий Ковченков 23.04.2008 19:03

Тут особеностей быть не должно пикселы они везде пикселами и останутся.
По поводу поднятия резкости: Все описанные выше методы затрагивают области с шумами(если конечно не делать маску по границам). Я же использую следующий метод:
1. Делаем копию файла.
2. Переводим в CMYK.
3. Открываем черный канал и уже в нём повышаем резкость. (главное чтобы черный канал был нормальным)
4. Затем копируем готовое CMYK-изображение и вставляем его в RGB-изображение.
5. Слой с цветами CMYK переводим в режим наложения по яркости(люминосити).
У меня это делает action.
Какие плюсы: вообще не затрагивается шум при очень сильном эффекте.

Малышев Вадим 15.05.2008 01:12

Цитата:

Владимир! Насколько я понимаю, данный форум существует для общения и обмена опытом. Вы сами признаете, что повышать резкость можно разными путями. Дак давайте их обсудим... Хотя и Вашу позицию понять можно. Тем более помогите молодым фотографам стать "лучше" :)

Владимир Часовских 12.07.2008 06:33

Цитата:

Сообщение от Дмитрий Судаков

Я также делаю :)

Часовой пояс GMT +4, время: 00:01.