Форум русскоговорящих свадебных фотографов

Форум русскоговорящих свадебных фотографов (http://weddingphotoforum.ru/forum/index.php)
-   Съемочные моменты (http://weddingphotoforum.ru/forum/forumdisplay.php?f=6)
-   -   Платье невесты (http://weddingphotoforum.ru/forum/showthread.php?t=30)

Алексей Похабов 04.11.2007 13:47

Платье невесты

Я извиняюсь, конечно. может глупый вопрос :)
на снимках часто белое платье невесты "вылетает"
как с этим бороться, желательно при съёмке, а не постобработкой?
в принципе у многих такая беда - от этого никуда не деться что ли?

Голубев Михаил 04.11.2007 13:51

режимы тональные на новых камерах (40D, Mark-III) что-то дают или это, как обычно, маркетинг?

Борисов Алексей 04.11.2007 16:11

Цитата:

Сообщение от Алексей Похабов

Пользуйтесь удивительным форматом RAW. :)
Можно вылет платья использовать как художественный прием.

http://www.fishup.ru/files/57/86/0f/..._wed_01_13.jpg
http://www.fishup.ru/files/ed/30/15/...1_WED_0452.jpg
http://www.fishup.ru/files/e9/24/16/...1_IMG_1060.jpg
http://www.fishup.ru/files/27/50/16/...1_IMG_3846.jpg

Алексей Винокуров 04.11.2007 16:36

Цитата:

я использую либо РАВ, либо брэкетинг. 3 кадра с разной экспокоррекцией, но при любом раскладе постобработку делать придется. Вариант избежать процессинга выбитого платья постобработкой для меня один - не снимать на ярком солнце и не делать замер по платью.

Голубев Михаил 04.11.2007 16:58

Цитата:

Сообщение от Борисов Алексей
Можно вылет платья использовать как художественный прием.

мне половину этого сезона попадались фотолюбители в роли мужа... начитавшись фото.ру и иже с ними, как вы думаете по каким критериям они оценивали результат? :D А мы тут про художественные приемы, да про экстремальное кадрирование. Очень многие таких вещей просто не поймут. А вторая половина даже не задумается над этим. В итоге максимум 1% тех, кто примет это за художественный прием и оценит. А может и не прав, конечно.

Алексей Кириллов 04.11.2007 18:19

Цитата:

Бороться просто. Во-первых следить за освещением. Часто можно тем или иным образом сделать так, чтобы на платье падало меньше света(передвинуться на границу света-тени, снимать в отраженном свете, опять же видео-свет легко управляем). 2. RAW позволяет намного больше чем jpeg. 3. Не снимать там, где будет заведомый вылет, или смирится с неизбежным и постараться использовать.
Главное - что все должно быть осмысленным, а не то,что пришел со съемки и на половине кадров вылет...

Борисов Алексей 04.11.2007 19:14

Цитата:

Сообщение от Голубев Михаил
мне половину этого сезона попадались фотолюбители в роли мужа... начитавшись фото.ру и иже с ними, как вы думаете по каким критериям они оценивали результат? :D А мы тут про художественные приемы, да про экстремальное кадрирование. Очень многие таких вещей просто не поймут. А вторая половина даже не задумается над этим. В итоге максимум 1% тех, кто примет это за художественный прием и оценит. А может и не прав, конечно.

Миша, тут дело такое - я не буду работать под общую серую массу. Заказчик выбирает меня не "кота в мешке". Он (заказчик) видел мои работы в сети, он видит их перед собой в отпечатанном виде. Если во время съемки свадьбы кто-то начинает права качать, я просто снимаю с себя фотик и протягиваю ему. Всякие шероховатости выясняются на встрече перед свадьбой. У меня за все время съемок еще никто из заказчиков не проявил недовольство фоткой. Нужно диктовать свой стиль заказчику. Я уверен, что если клиенту сдаются ретушированные, с художественной обработкой карточки - вопросов не возникает.
P.S. Миша, не вздумай на этот форум пускать кого-либо окромя свадебщиков. А то после таких опусов Борисова пинать будут по чем зря. :d

Голубев Михаил 04.11.2007 20:37

Цитата:

я не буду работать под общую серую массу

если есть такая уверенность, то нет вопросов ;)

я лишь констатирую замеченную мною реакцию на свои фото - либо попытки фотолюбителей найти якобы ошибки, либо людям нравиться любая обработка, какая б она ни была. Не скажу, что я сильно этим не доволен, т.к. выходит поле для эксперимента просто необъятное и с каждым днем, то что я делаю меня прёт всё сильнее :D

Вплоть до таких вот маразмов:

И пусть меня теперь кто-нибудь попробует убедить в том, что свадебный фотограф это монотонная рутина и жутко однообразная скука. Один человек, даже не представляет, как я ему благодарен за то, что помог мне решиться бросить работу и делать то, что мне в кайф. Уж теперь я оторвусь :D

Борисов Алексей 04.11.2007 20:50

:d :d Порадовал! Душевно! У меня возникли ассоциации с дурдомом!

Алексей Похабов 04.11.2007 22:04

Съемка в Raw - это без разговоров даже. когда не постановка и использовать отражатель и все в таком роде времени нет - то частично может помочь закрытая диафрагма?

Борисов Алексей 04.11.2007 22:37

Цитата:

Съемка в Raw - это без разговоров даже. когда не постановка и использовать отражатель и все в таком роде времени нет - то частично может помочь закрытая диафрагма?

Нет. У цифры в отличие от пленки уже динамический диапазон. Не могёт она передать такой большой диапазон. Спасает только RAW.

Голубев Михаил 04.11.2007 22:39

Цитата:

У цифры в отличие от пленки уже динамический диапазон.

прям вот так однозначно..:confused:

Борисов Алексей 04.11.2007 22:43

Цитата:

прям вот так однозначно..:confused:

Это известный факт. :confused:

Сергей Абрамов 04.11.2007 22:58

Цитата:

Вплоть до таких вот маразмов:
:d

Круть! Хоть посмеялся на ночь :d

Голубев Михаил 04.11.2007 23:45

Цитата:

Это известный факт. :confused:

ну, у меня все ни как у людей :d
с учетом возможностей RAW, ставлю под сомнение твой известный факт :rolleyes:

Борисов Алексей 04.11.2007 23:49

Цитата:

ну, у меня все ни как у людей :d
с учетом возможностей RAW, ставлю под сомнение твой известный факт :rolleyes:

В том то вся штука, что RAW позволяет порой из говна вытягивать.

Алексей Кириллов 04.11.2007 23:53

Цитата:

Каже же она поможет? Будут просто четкие области пересвета а не подразмытые, например. Скорее только хуже смотреться будет с художественной точки зрения.

Голубев Михаил 04.11.2007 23:58

Цитата:

В том то вся штука, что RAW позволяет порой из говна вытягивать.

при это диапазон у цифры уже..? ну, пусть будет... раз тем более это всем известно :)

Алексей Асташков 05.11.2007 00:12

Цитата:

В том то вся штука, что Raw позволяет порой из говна вытягивать.

Может быть покажете на примере? Выложите "говно" в формате Raw и конечную "конфетку" вытянутую из этого Г.
Может быть после этого я даже начну в чудеса верить!

Я думаю это будет многим интересно.

Голубев Михаил 05.11.2007 00:30

идею огромных возможностей RAW поддержу!
Насчет прям совсем из г... не скажу, но то, что позволяет исправлять очень существенные ошибки съемки, думаю, очевидно.
Может не очень показательно, но оригинал моего фото выше (снято при паре ламп накаливания и чуток от окна света) :

Рудин Андрей 05.11.2007 19:27

Голубев Михаил, хе хе :)) очень показательный пример, присоединяюсь.

РАВ кстати все равно не поможет не выбелить платье, если например человек загорелый, или лицо будет слишком темным или платье пересвеченым :( у меня была такая съемка, РАВ ничем не помогает. Другое дело, правильно сказали надо смотреть за освещением... вообще за ним всегда нужно смотреть и стараться контролировать.

Сурков Владимир 06.11.2007 15:50

Цитата:

Сообщение от Рудин Андрей
РАВ кстати все равно не поможет не выбелить платье, если например человек загорелый, или лицо будет слишком темным или платье пересвеченым :( у меня была такая съемка, РАВ ничем не помогает.

Отчасти поможет исправить такое, поднятие яркости Orange в лайтруме.
Это как раз осветлит загоревшую невесту :)

Рудин Андрей 06.11.2007 18:51

Цитата:

Сообщение от Сурков Владимир
Отчасти поможет исправить такое, поднятие яркости Orange в лайтруме.
Это как раз осветлит загоревшую невесту :)

спасибо надо будет попробовать :)

Александр Медведев 07.11.2007 01:13

тема не в правильном разделе форуме :)

вылет платья и искусство это разные вещи. искусству пофиг на вылет ему важно как выглядит все вместе в кадре. т.к. тут вопрос чисто о вылете без остального контекста то искусство на етом и заканчиваетца :)

Ирина Каминская 08.11.2007 20:07

Цитата:

ИМХО, вся свадьба крутится вокруг этого белого платья и пренебрегать этим никак нельзя. невесты ведь стараются выбирают: хочу вот эдакие рюши, а на вот такие. каково же ей потом видеть на снимке просто белое пятно вместо шикарной вышивки или тюлевых рюшек. ну и для фотографа платье - это целая история, ведь его можно очень многопланово обыграть. вылет платья можно оправдать, на мой взгляд, только если фотограф облажался с техникой съемки, но сумел поймать при этом классный кадр - эмоция или что-нить жанровое.

Лично я всю свадьбу думаю о платье: на постановках в большинстве случаев пользуюсь точечным экспозамером, замеряя освещенность именно по платью (ибо оно чаще всего и есть самое светлое пятно), а после "пристрела" корректирую экспозицию (обычно в плюс). В репортажке, когда съемка идет в полуавтоматических режимах, помогает закрытие диафрагмы, коррекция в минус. Съемка только в Raw, а потом вытягивание деталей из тени. :)

Ирина Каминская 08.11.2007 20:08

чумовая карточка! и исходник и оригинал!

Алексей Губанов 09.11.2007 16:53

Снимаю на фуджи s5pro, забыл что такое выбитое платье.

Часовой пояс GMT +4, время: 15:48.