![]() |
Опасный клиент - как его узнать?
У большинства постоянно снимающих, я уверен, бывали неудачные, некорректные, даже злобные клиенты.
Наверняка формируется какой-то психологический, а возможно и физический портрет таких людей. Предлагаю делиться знанием и создать что-то вроде блэклиста, ваших критериев "отбора" клиента и каких-то узнаваемых признаков клиента, который в итоге оказался ...редиской. То есть - кинул, наехал, повел себя по-свински .. Если тема небезразлична, поддерживайте, пишите наблюдения. Если это возможно и приемлимо - пишите детали, т.к. в нашем деле детали всегда играют большую роль. Форум закрытый, поэтому фотопримеры могут оказаться полезными. |
Проблемы были связаны с недостаточной оговоренностью деталей. Всем советую писать договор на оказание услуг, в котором следует указывать все детали оказания и сдачи/приемки работ.
Проголосовал, кстати. |
Клиенты такие бывают раза два-три в год наверно.Мне кажется, что тут зависит от клиентов и их головы.Бывают те,кто больны на голову.
Один из признаков, просят равы. Это один из признаков изначального недоверия!таких в топку!Это одна из явных причин!остальные ....очень ситуативно. |
Были "весёлые" клиенты, по-моему, скорбные на голову.
Всё было не так: фотограф дорогой, лимузин - катафалк, есть не дают, выпить не дают, солнцё - отстой, друзья - придурки и т.д.... Весь день пытался их растормозить, целый день их била нервная дрожь со смехом. На прощании вечером спасибо не сказали... Потом прислали отзыв, что фотографий получили СЛИШКОМ много.... Но я им жутко благодарен - с тех пор больше 600-800 кадров за полный рабочий день никому не отдаю! Ищем позитив и в таких клиентах! |
обычно эти люди на себе зациклены. Приходят знакомиться с фотографом, а сами себя расхваливают. Контакт не налаживается, это чувствуешь. Лучше сразу найти повод и отделаться вежливо. Причем, высокая цена, таких обычно не пугает...
|
за 2007 было два таких случая:
в первом - жених с друзьями упился в сосику ДО того как приехал к невесте и невеста знала это, но промолчали - результат - мой сломанный штатив второй - нояб.свадьба, когда был взят в прокат черный лимузин с черной же отделкой и темное (почти черное) платье невесты, сюда добавилась еще плохая погода и вечернее время и, соотв, отсутствие прогулки после получения снимков - выговор - а почему прогулочных фото тАк мало? |
особыхэ проблем не было. одна из последиихэ съемок, товарищь своего друга попросил снять подешевле, ну ладно, до банкета взялся за символическую плату в 100баксов... ретушь тоже с меня. приезжаю - выкупа нет, холодно, на прогулку еды и выпивкине не взяли-экономят, в ботанический сад не поехали-дорого, ездим по паркам... жених не раздевается, куртейку не снимает (ездил он сам за рулем на оке), невеста без макияжа... в общем не вытянул я эту пару, получилось нормальных всего полторы сотни фотографий. так жеих мне предъявил что я ретушь куртки ему не сделал.... а. бывает. я даже разговаривать не стал...
|
Была одна пара такая, при встрече, что то проскочило, но не обратил внимание. При регистрации выбежала мама невесты с мыльницой и начала снимать! Когда ставили подписи невеста умудрилась всё подписать ДО ТОГО как села на диван т.е. в полёте, спасибо ведущей которая сама потребовала у молодых нормально сесть и сделать вид что они ставят подписи, специально для фото! Но дальше было хуже. Выпустив голубей на отрез отказались дальше сниматься "быстрее едем в ресторан надо пить начинать". В лимузине была такая ругань невеста-свидетельница-жених ,давненько я такой злости и мата не слышал,хотя в салоне с ними были дети. Мы с водителем подняли перегородку чтоб этого не слышать. Ну и тд тп. Скандал с водителем лимузина, когда речь зашла о перекате, с адм. ресторана, тамадой. Но только после того как все отработали. Ну и мне с видиком досталось через неделю после того как отдали фото и фильм (по телефону), мы вам отдали столько денег ,а нам фото вообще не нужны. Вот такой стиль жизни, обгадить всех, кто больше не нужен.
|
Обращалась ко мне одна оооччень крутая невеста. Долго не могли договориться о встрече, занятая она. По телефону каждый раз шифруется. На встрече едва глянув работы соглашается, начинает рассказвыать какой у неё будет наряд, кто гости, что целый ресторан и ночной клуб у них зафрахтован и ведущий то с ЦТ. Отдает предоплату. Потом звонит и выясняет сколько фот я ей напечатаю. Объясняю: об этом речи не было, я дсик отдаю. Она думает. Потом сообщает, что они нашли фотографа по-лучше, он аж для сайтов фотографирует и за пять тыщ (рублей) будет снимать, обработает и все напечатает!.. Когда я верну ей предоплату?..
|
У меня критерий один-единственный - внутреннее ощущение после беседы с потенциальным клиентом. Проблемы различного рода, кстати говоря, возникали тогда, когда почувствовал что-то не то, но убедил себя, что всё будет нормуль. И ещё использую понятие "наш клиент", т.е. общий язык с ним находится сам собой. Если клиент сильно "не наш", т.е. на разных языках разговор идёт, то правильнее и отказываться. Договор только денежный вопрос может закрыть, но здоровье и нервы на деньги не купишь.
В одном из случаев, когда я отказал невесте, мне потом рассказывали, что там было. Было такоооооое... Ну, к примеру, видеооператор несколько раз работу переделывал. А ведь звоночков предупредительных сто штук прозвенело, хотя бы когда девочка всё встречу переносила, и встретились они первый раз в вечер пятницы непосредственно до свадьбы. Я как раз чисто случайно сидел у оператора в гостях, слушал их разговор и втихаря злорадствовал (нехорошо, конечно), что не мне эту дуру фоткать. Так шо, друзья, прислушивайтесь к своему внутреннему голосу, он редко обманывает. |
Цитата:
А второй очень значимый звонок когда молодые торгуются необосновано. И машина крутая и выглядят на миллион, А торгуются как на рынке. А значит это то что фото им нужно как колбаса, а не как произведение искуства и память. Значит и отношения будет потребительские а не партнерские. :confused: Бывает приходят студенты. Слышат цену и смущаются и начинают думать как быть. И самое забавное скидок не просят. Просто придумывают выход. Как вы думаете с кем приятнее работать и результативнее? |
Про идеального клиента.
Формула идеального клиента:
Такой клиент еще не родился. |
Саш. Бывают такие. сам пару раз встречал. Но редко . Рождество чаще сэр!
|
Цитата:
|
прочитал формулу - прослезился.
а всё-таки ведь бывают такие!!! |
Цитата:
|
Часто потенциальный проблемный клиент чувствуется на встрече уже по сл. признакам - может сидеть молча, отводить взгляд постоянно в стороны или, наоборот, постоянно сверлить взглядом, не мигая. Взгляд недоверчивый, мрачный. Отношения пытается выстроить "я хозяин, ты слуга".
Очень склоняюсь к мысли об "опасности" клиента, когда раздается звонок "Алле скока стоит? А кто это? А снимаете фото или видео?" |
бывают, бывают такие идеальные клиенты-) за что им огромное спасибо! все труды окупаются с лихвой при работе с ними.
на счет опасных клиентов - согласна с мнением о договоре. чем подробнее, тем лучше. от недомолвок и непонимания возникает большинство проблем. еще зареклась браться за залетные свадьбы, непонятно откуда нарисовавшиеся за несколько дней до торжества, за непонятные деньги-какое там творчество??! им на свадьбу то свою параллельно, не то что на фотографии. есть еще люди, как я их называю "с претензией к миру". им все всегда не так. настораживаюсь сразу, при встрече, когда они начинают ругать все и вся и ничего им не нравится. не то, что снобизм, тут другое - именно все жуткое, а мы пушистые и хотим хорошего. 100%, что что бы ты ни сделал, точно также хаять будут и тебя. |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
90 процентов тех, кто снимал их (а возможно и больше) сталкивались со стремлением "кинуть на деньги". Мои знакомые работают в свадебной фирме. При просьбе снять цыганскую свадьбу говорят "сразу нет" :) Лично для меня, не знаю почему, сложно даются именно татарские свадьбы/юбилеи. Клиент все время старается "докопаться", зацепиться за что-то. Все жду "исключения из правил". Остальные - гуд, молодцы. Хотя в "любой семье не без урода" :) |
Самый лучший способ узнать клиента-во время первой встречи. Обязательное условие-встреча с женихом и невестой. Как правило, одной встречи достаточно чтобы познакомиться. Как уже было выше сказано, скрепляет деловые отношения договор, расписанный до мелочей. Желательно взять аванс, который не возвращается если происходит отказ от фотографа. Это должно быть прописано в договоре.
|
всего один раз снимал Азербайджанскую свадьбу причем без ЗАГСа...невеста моя хорошая знакомая с которой до этого сотрудничал в других областях...я согласился не раздумывая...приехал к невесте, отснял замечательно, приехал жених, с виду нормальный, поснимались...поехали на прогулку, пофотографировались...приехали в ресторан и тут понеслось...вел себя некрасиво, мне говорил о некоторых гостях матом, что их вообще не нужно фотографировать...а тем более потом их ещё и ретушировать...а в конце сказал, что деньги даст только тогда, когда фотографии все посмотрит и будет доволен...и рассчитываться со мной будет только ОН...в итоге я отдал всё невесте и она мне всё оплатила сразу же...жалко невесту, так как она в него была влюблена...и не знает, какой он на самом деле...а свадьба как оказалась была по залёту...
больше такие свадьбы не снимаю...и не собираюсь снимать... |
У меня была пара, которую попросил отснять знакомый видеомен, за совсем символическую плату, два или три часа, без ретуши. Невеста очень понравилась, приятная, добрая, раскованная. Вобщем вся свадьба делалась с удовольствием и некоторые фотографии в больших сериях, делались ч/б. Заказ был отдан, прошло около полумесяца и Rawы были благополучно удалены, как вдруг звонит жених и вещает, что ему понравилось только 70-80% снимков, а остальные не понравились. Спрашиваю какие? Он говорит те что ч/б - все должно быть цветное (это же свадьба!), мол срочно сделайте мне их цветными. Я не стал ничего объяснять, а просто сказал, что это невозможно и положил трубку....
Не в первый раз убеждаюсь, что чем большие клиент просит скидки (или чем он дешевле по чьей-то просьбе), тем проблемнее он окажется в итоге. Причем самый проблемный тот, которому ты эту скидку дашь, а не тот кому в скидке откажешь. Поэтому стараюсь скидок не делать :) |
да... есть такое - скидки развращают .....
|
совершенно согласна, чем больше уступаешь, тем меньше тебя ценят!
|
Наверное, самым идеальным нашим клиентом может быть только тоже свадебный фотограф :)
|
Цитата:
скорее самым НЕидеальным :))))))))))))))))) |
Цитата:
С другой стороны, это большая ответственность, вдруг ты банально не оправдаешь ожиданий. Да и взгляды на съемку могут быть разные и пр. |
Был такой случай осенью 2007. Свадьба на 24 ноября. Назначаю встречу. Невеста достаточно приятная, жених - верх замороченности. Причем, повернут на фото. Известил, что "из всего, что он просмотрел, понравилось моё и <фамилия имя> из <название города то ли на Урале, то ли восточнее оного>, поэтому выбрал меня" (имени и города просто не помню). Ну, спасибо, самолюбие польщено. Потом начался детальный разбор моего портфолио с указанием в деталях чего именно не нравится. В итоге мне был предложен его комплект оборудования, причем весьма достойного - EF 85 1.2 etcetera... Все это как описывалось кем-то выше сверля меня глазами в упор.
Отказался я от него. В глаза невесты было трудно смотреть - ей нравились мои фотографии и хотелось работать. Ну, так и так. Разговор происходил в присутствии моей супруги - она врач психиатр - в разговоре после расставания с парой посочувствовала невесте - у нее все еще впереди :-/ |
Мне тут знакомый видеооператор рассказал как фотографу пьяные гости глаз почти вышибли на свадьбе, потерял человек 50% зрения.
А вы говорите... |
Цитата:
|
Цитата:
хотя выбирала долго и тщательно. хотя, он свадьбы теперь не снимает. сами фотографии технически хорошие, а вот не цепляют... буду искать другого и переснимать нас с мужем на годовщину (еще один повод одеть длинное платье будет :) |
Плохо представляю себе, как должен звучать отказ, если приехавший на встречу клиент тебе не нравится. Обычно ведь приезжают, поинтересовавшись предварительно, свободна ли нужная им дата, т.е. сослаться на занятость уже нельзя. И если ты сам не первых минут сообразил, что клиент - не твой, то что же им говорить-то? Поделитесь, пожалуйста!
|
Такая же проблема. Хотя я просто не делаю попыток и не проговариваю речёвку от которой мозги клиента туманятся. Можно еще несколько раз расказать о ограничениях. Типа не сможете печатать в прессе без моего разрешения. Типа я не делаю виньеток. Тоесть то что обычно но ворчливо и внимание заостряется настолько что клиенты могут и сами отказатся.
Хотя один раз я сильно не хотел брать заказ. Женилась братва из нашего района. По беременности, Думал будет плохо. Оказалось очень даже ничего. Результат хороший все руку жмут и невеста довольная.... |
Что делаю когда клиент не нравится - иду ва-банк. Мне терять нечего. Ставлю при встрече очень жесткие условия. Насколько жесткие, чтобы он мне или понравился или мы расстались. Здесь важно быстро понять и проанализировать почему он тебе не нравится. Если клиент "деревянный" и закомплексованый, то требую артистизма и "живых" эмоций. Если клиент начинает смотреть сверху и качать права, то ставлю условие что я работаю как хочу и никто мне не указ. Как захочу так и снимаю, а молодые должны мне доверять и делать все что я скажу.
И знаете в чем прикол? В том что у большей части молодоженов это маска по жизни перед чужими людьми и более чем в половине случаев они ее сбрасывают и соглашаются работать на моих условиях. Но это уже становятся совсем другие молодожены. Очень часто они одевают такие маски на встречу из-за наших коллег, которые задолбали их и настроили их на такой стиль общения. Как-то ко мне приехала пара на крутой машине, важная и размеренная речь, человек всячески показывал что именно он выбирает и я должен ему понравится. В таком случае на меня сразу нападает хулиганское настроение и я не стал его уговаривать, а просто показал фото и сказал что если хотят также, то будут делать на свадьбе то, что я скажу. И для проверки попросил его попрыгать на одной ноге. Дескать проверка послушности. И что вы думаете - директор фирмы к огромному удовольствию невесты попрыгал на одной ноге. Тут же в кафе попросил чтобы они показали как будут танцевать первый танец и они слегка обалдевшие выполнили мою просьбу. По ним было видно что им самим понравилось слегка выйти за рамки стандартного поведения и заказчики были уже мои. На свадьбе я для поддержания имиджа слегка покомандовал когда им веселится, а когда можно отдыхать. К сожалению есть действительно тяжелые случаи, когда идет откровенное жлобство и хамство, но это редко и после постановки "жестких условий" мы сразу расстаемся. |
Цитата:
! ! ! :) |
Цитата:
Я не знала, что мне так повезло! Большая половина клиентов была именно такой! Ко всему, часть стала моими хорошими приятелями после свадьбы. Сейчас приглашают снимать "беременные" фотосессии ;) |
Дурные клиенты просекаются и отсеиваются в процессе телефонных звонков.
Но некоторым удаётся таки проскользнуть и сделать заказ, и, как правило, такие клиенты приходят от агенств.:d |
Цитата:
|
Часовой пояс GMT +4, время: 09:25. |