Форум русскоговорящих свадебных фотографов

Форум русскоговорящих свадебных фотографов (http://weddingphotoforum.ru/forum/index.php)
-   Техника (http://weddingphotoforum.ru/forum/forumdisplay.php?f=5)
-   -   Работа с выносной вспышкой (http://weddingphotoforum.ru/forum/showthread.php?t=10)

Филипп Андрухович 30.10.2007 01:42

Работа с выносной вспышкой

Коллеги, столкнулся с проблемой поджигания 580EX вспышки. Вспышку хочу закрепить на стойке с зонтиком. Знаю, что можно поджечь ее либо вспышкой Canon либо ик-передатчиком фирмы Canon, но цена последнего соизмерима с 420EX. Слышал о другом варианте более дешевом: на фотоаппарате ИК-передатчик фирмы Falkon, а 580EX крепиться на ИК-приемник, который закрепляется на стойке с зонтиком.
Но вот беда не могу найти такой ИК-приемник. Вообще на рынке какая-то беда с аксессуарами. Может не там ищу или вы знаете другой способ?
PS.
По рисунку нужен только один источник, поэтому вариант использования второй вспышки на фотоаппарате неуместен. :)

Laslo Gabany 30.10.2007 02:15

Филипп,
Могу предложить альтернативное решение. Ну оооочень альтернативное. Используйте в работе видео свет. Он намного удобен и оперативен в работе. Конечно, он не решит всех проблем, так как бывают ситуации, когда именно вспышка может мгновенно осветить объект съемки. Но!, те неудобства которые Вы испытываете, используя конструкцию вспышки и зонтика, намного больше чем сам недостаток освещения объекта. И прибавьте сюда неповоротливость такой конструкции в руках Вашего ассистента. Согласитесь, что работающий рядом ассистент держащий в руках монопод с видео светом будет выглядеть намного эстетичнее и не будет "пугать" окружающих. Я однажды наблюдал такую картину в Загсе. Так вот, все окружающие просто шарахались от ассистента с фотографом. И им не объяснишь, что это такое и с чем это едят.

Голубев Михаил 30.10.2007 03:16

Цитата:

Сообщение от Филипп Андрухович
Вспышку хочу закрепить на стойке с зонтиком...
По рисунку нужен только один источник...

а какова задача...?

Филипп Андрухович 30.10.2007 03:32

Коллеги, в данном случае, я не рассматриваю репортажную съемку с помощью ассистента. это скорее относиться к выездной постановочной портретной съемке, в которой хотелось бы использовать один рисующий источник света. Вспышка будет закреплена на стойке, которая уверенно будет стоять на полу.

Голубев Михаил 30.10.2007 03:47

Цитата:

выездной постановочной портретной съемке

классический синхроконтакт не устроит? кабельный

Филипп Андрухович 30.10.2007 04:07

к самой вспышке он не крепится. нужен приемник. да и не хотелось бы с проводами связываться, тем более, что достать подобную вещь, также трудно, как и то, о чем я сообщил в начале.

Голубев Михаил 30.10.2007 04:30

Цитата:

к самой вспышке он не крепится

вы 580EX-II вообще видели..? ;)

Алексей Винокуров 30.10.2007 08:22

Цитата:

Сообщение от Голубев Михаил
вы 580EX-II вообще видели..? ;)

Так речь идет о 580ке а не 580EX-II... там точно нет этого синхроконтакта. А если о ЕХ-II то там PC connector (only allows sync-in, not out) ее поджигать по синхроконтакту можно а ей другие вспышки таким способом нет.

Я бы тоже порекомендовал видеосвет. Сам до недавних пор бегал с кучей стоек и вспышек. Теперь очень сильно склоняюсь к видеосвету Lowel I-Light.

Еще, если растояние не большое между камерой и вспышкой, то можно обойтись проводом. Я использую Canon Off-Camera Shoe Cord 2.

Laslo Gabany 31.10.2007 01:15

Алексей, еще Lowel Id-Light

Голубев Михаил 31.10.2007 01:55

Цитата:

ее поджигать по синхроконтакту можно а ей другие вспышки таким способом нет
человек спросил как ему одну вспышку поджечь дабы она не находилась на фотоаппарате... причем тут поджиг других вспышек..?

Видеосвет штука, безусловно, класная. Только насколько корректно сравнивать световой рисунок рассеянного зонтом импульса вспышки с пучком видеосвета..?

Филипп Андрухович 31.10.2007 02:10

Коллеги, ну почему вы так видеосвет хвалите? После мастер-класса все как с ума сошли. даже днем с видеосветом снимают. картинка получается синяя, холодные тона на мой взгляд не всегда приемлемы в свадебной фотографии. тут иногда сидишь и выбеляешь платье от того что оно синевой пошло от неба, а вы видеосвет... :) Прекрасно работать с видеосветом в помещение я не с порю. Иногда подстраиваюсь под оператора и работаю на высоких Iso. картинки нравятся.
Вспышка выносная дает другой рисунок отличный от видеосвета. и он мне нравится больше. Iso не такое высокое можно выставлять.

идеальный вариант совместить оба этих средства освещения в зависимости от условий съемки.

Кстати а сколько килограмм весят аккумуляторы к видеосвету которые приходиться таскать ассистенту?

Голубев Михаил 31.10.2007 02:20

Цитата:

идеальный вариант совместить оба этих средства освещения в зависимости от условий съемки.

Именно на этом варианте я пока и остановился. Примерно 60-70% видеосвет, остальное рассеянный вспышечный свет выходит.

Цитата:

Кстати а сколько килограмм весят аккумуляторы к видеосвету которые приходиться таскать ассистенту?
свинец - 1,5-2кг
металгидрид - 0,5-1,5кг

Но полуторакилограмовый "металист" будет питать в разы дольше свинцового, на сколько я знаю. Стоит тоже в разы. Если не прав - поправьте.

Laslo Gabany 31.10.2007 04:03

Филипп,

Видео свет удобен тем, что Вы сразу видете как "ложиться" свет. Его можно сравнить с постоянным светом используемым в кино. Вспышка дает более рассеяный свет, тем самым не дает эффекта "свет из окна", и нельзя точно определить куда и как ляжет свет от вспышки. У вас же нет пилотного света на ней. Больше времени уходит на "пристрелку". С видео светом Вы видете картинку сразу, и если надо, вносите коррективы сразу. Что, как Вы понимаете, экономит Ваше время.

Что касается синего цвета, то это на любителя. Я очень люблю сочетание холодных и теплых красок получаемых при "игре" с цветовой температурой. Кстати, с видео светом Вы можете специально преобрести корректирующий фильтр, который поможе компенсировать разницу в цветовой температуре.

И потом, мы же не говорим, что это должно быть у всех, сразу было сказано, на Ваш вкус. Не нравится, не используйте.

Да и еще. Использование видео света в работе было освоено в Австралии еще 1998 году несколькими энтузиастами. Именно с этого времени этим приемом пользуются практически все австралийские фотографы. Yervant только популяризировал это по миру. Кстати я видео свет использую в своей работе более двух лет. :D

Sergey Filch 01.11.2007 09:05

http://www.altf.com/

altf вообще не только видеосвет использует, но фанариками рисует свет.

Филипп Андрухович 01.11.2007 20:23

а что это за метода такая фонариками рисовать? Посмотрел фотографии его просто отлично! каждая фотография как визитная карточка фотографа! Спасибо за ссылку!

Алексей Винокуров 01.11.2007 23:18

рисовать фонариком или светопись или световая кисть это съемка с длинной выдержкой во время которой фонариком либо просто подсвечиваются нужные элементы или вообще создается рисунок.

Филипп Андрухович 04.11.2007 13:22

Я понимаю, что такое светопись при съемке натюрморта, но как это можно применить на свадебном портрете не могу предположить. длинные выдержки, дубли... Это действительно реально?

Владислав Тарасов 04.11.2007 20:03

Цитата:

Сообщение от Sergey Filch
http://www.altf.com/

altf вообще не только видеосвет использует, но фанариками рисует свет.

Он ваще молодец!ЖЖет по-черному...:D

Борисов Алексей 04.11.2007 20:12

Не пудрите человеку мозги! Радиосинхронизатор вам нужен. Самый дешевый это доблестная фирма "Поиск-Фото", а человеческий вариант это Bowens на Мосфильмовской 1.
Видеосвет это правильно и модно - слов нет. Однако в ряде случаев как то что нужно осветить группу пьяных гостей с не менее пьяной невестой без пыхи с зонтом тяжеловато будет.
А в принципе на вкус и цвет....

admin: Алексей, чуть посдержаннее в выражениях!

Кензикеев Илья 06.11.2007 23:40

Я пользуюсь кактусами, инфо по ним можно найти на http://community.livejournal.com/strobist_ru/profile
купить можно здесь: http://cgi.ebay.de/ws/eBayISAPI.dll?...m=170127670456

Мельникова Наталья 07.11.2007 20:00

Я использую bowense радио поджиг их 3 штуки как и вспышки Canon, зонты со стойками, а на всякий случай еще и поиск-фотовские радио синхронизаторы.
Это позволило на выездные съемки для журналов не возить с собой тяжелый импульсный свет! Это действительно выход. Не нарадуюсь. Результат у меня на сайте......
Свадьбы тоже ими снимаем.

Ткаченко Алексей 11.11.2007 22:25

странно, столько написано попустяку, одну вспышку на камеру вторую на зон и вперед, хоть в ттл хоть в ручнике, хоть по Su-4...800 это позволяет, да я даже встроенной управлял 800

Михаил Саманов 12.01.2008 03:26

Упомяну ещё об одном способе освещения, мало ли, может, кто не в курсе: берём обычный китайский внутри серебристый зонт, цепляем его за спину, а пыху направляем назад, в этот зонт. Не очень удобно, зато портативно до безобразия и практически напоминает нормальный свет :) И, как побочный эффект, ухо немножко прогревается от пыха, а это завсегда полезно :)

Serg Gadghilov 13.01.2008 03:10

Я пользую иногда сигму на вынос. Родную Кэнон 580-2 ставлю на 1/128 мощности, а у сигмы есть очень неплохой встроенный светосинхронизатор. Из радио тоже много искал, но там проблемы с подключением фотоаппаратных вспышек. Наиболее оптимальный вариант - "кактус". Ссылку давали выше. Вот только покупать далеко.
Сам еще на видео снимаю, поэтому скажу про видеосвет немного - сейчас неплохо стал развиваться светодиодный свет. Еще немного и он вытеснит обычный. Тогда на пальчиковых аккумуляторвах можно будет целый день работать. В принципе такой свет уже есть, но пока с недостатками - сильно плавает цветовая температура и малая мощность. Но по весу питания вне конкуренции.

Часовой пояс GMT +4, время: 20:45.