Форум русскоговорящих свадебных фотографов

Форум русскоговорящих свадебных фотографов (http://weddingphotoforum.ru/forum/index.php)
-   Обработка фото (http://weddingphotoforum.ru/forum/forumdisplay.php?f=17)
-   -   Графический планшет неоценимый помощник или ненужный девайс? (http://weddingphotoforum.ru/forum/showthread.php?t=15)

Елена Невзорова 07.02.2008 21:43

Цитата:

Сообщение от Илья Столяров
все та же фраза.
а конкретнее, для каких операций в ФШ, кроме выделения, оно надо? просто несколько примеров через запятую можно?

Практически все инструменты в ФШ. Лассо, ластик, карандаш, заплатки и пластыри, клон (левый альт + карандашиком по планшету), высветление и затемнение... Чего все перечислять...
А вообще, это наверное дело привычки. Я с планшетом работаю уже лет 5, наверное. Привыкла до такой степени, что могу схватить карандашик даже когда в интеренете сижу :) Надо только привыкнуть горячие клавиши левой рукой придерживать (что по моему мнению очень удобно).

Константин Андрюхин 08.02.2008 02:24

У меня Intuos A4 — без него в ретуши как без рук. Есть еще graphire A6 — теперь кажется крайне неудобным.

Валентин Жиганов 08.02.2008 14:41

Пробывал работать с планшетом, купил год назад. Есть свои бесспорные приемущества, написаные тут уже выше.

Есть только одно но... До того как я купил планшет - 14 лет работал только мышкой, причем уже забыл когда писал ручкой (если только подпись в ведомости по зарплате), мне проще на клавиатуре напечатать чем вспоминать как там буквы пишуться. В связи с этим нифига не получается нормально работать, рука просто отвыкла от пера, сильно устает, мышкой я сделаю все тоже но гораздо быстрее. Может мне просто терпения и времени не хватило, а может это не мое...

Поэтому перед покупкой советую взять планшет у знакомых попробывать, а уже потом решить покупать или нет...

Максим Болотов 08.02.2008 18:31

Купил себе сегодня. Буду пробовать. Взял А5, что-то А4 огромным показался :) (рад до ушей, хоть завязочки пришей :) )

Вадим Лоза 14.02.2008 21:28

Пользую планшет только для рисования.
Для обработки фото (и ретуши в том числе) мне мышь удобнее намного.
Единственное преимущество (и где планшет незаменим был) когда я вырезал волосы на фотке у девушки, дам мышью так никогда не сделаешь. Но это было фото для рекламы, а свадебное замены фона у меня не предполагает :) потому планшетом - только рисую.

Максим Болотов 15.02.2008 10:13

Стал работать с планшетом и понял, что фотошоп "заточен" именно под него, а не под мышь. Многие инструменты заработали по-настоящему, в полную силу :)

Алексей Винокуров 15.02.2008 16:02

Ну вот и я уже смело могу сказать, что планшет стал мне верным другом и помощником. Купил Интуос А6. Размер достаточный для обработки фотографий. Все что касается ретуши удобнее делать на планшете, уровни, кривые и подобное по прежнему удобнее делать мышью, но это имхо. можно все делать планшетом.

Наталья Дуплинская 16.03.2008 18:21

Подарили на 8 марта Bamboo, первые дни бесилась, закрывала нужные окна, особенно не получалась правая кнопка и все, что с ней связано. Сейчас тоже бешусь, но уже меньше. Случилось небывалое, обработала в рав-конвертере несколько тысяч фотографий всем клиентам, каким должна была, сейчас занимаюсь ретушью. Делаю с удовольствием, очень нравится именно тонкая работа пера. Чтобы рука не уставала, она должна полностью лежать на столе.

Татьяна Гаранина 19.03.2008 14:46

Цитата:

Сообщение от Наталья Дуплинская
Подарили на 8 марта Bamboo, первые дни бесилась, закрывала нужные окна, особенно не получалась правая кнопка и все, что с ней связано. Сейчас тоже бешусь, но уже меньше. Случилось небывалое, обработала в рав-конвертере несколько тысяч фотографий всем клиентам, каким должна была, сейчас занимаюсь ретушью. Делаю с удовольствием, очень нравится именно тонкая работа пера. Чтобы рука не уставала, она должна полностью лежать на столе.

да, фотошоп и кореловский пейнтер под него заточены :)
опять же, использование планшета либо совсем предотвратит проблемы в будущем, либо, как у меня - сильно облегчают боль в руке при лучевом синдроме...

я вот на интуос проапгрейдилась - в фотошопе при ретуши разницы никакой, а вот в кореловском пейнтере разница громадная!

Владислав Сабанов 25.03.2008 10:16

Чтобы обратно к ручке привыкнуть после мыши имеет смысл не только юзать планшет для графики и ретуши, но и в повседневных делах, не считая игр конешно), хотя кто знает. Вообщем привыкаешь к обычным действиям на мониторе, потом и ретушь легче и рисование привычнее дается.

Часовой пояс GMT +4, время: 15:28.