Форум русскоговорящих свадебных фотографов

Форум русскоговорящих свадебных фотографов (http://weddingphotoforum.ru/forum/index.php)
-   Обучение (http://weddingphotoforum.ru/forum/forumdisplay.php?f=14)
-   -   Семинары иностранных фотографов (http://weddingphotoforum.ru/forum/showthread.php?t=3)

Дмитрий Горенков 08.11.2007 00:28

Ирвант, просто снес мне крышу. Я всегда был болен фотографией, но Ирвант совершенно изменил направление движение моей фотографии. Общаться нам нужно - факт. И уж кому, а Ирванту мы никакие конкуренты (даже не дружественные).

Наталья Мохова 10.11.2007 00:18

По поводу состава семинара. Однозначно хотелось бы получить мастер-класс. причем было бы просто фантастично самой тут же поработать, обработать и потом разобрать с остальными участниками тренинга то, что получилось. Так сказать, по горячему. В казани мастер-класс понравился, но хотелось бы больше прожолжительности по времени. И более тщательного описания происходящего.
Конечно, ведение бизнеса тоже хотелось бы послушать. И, может даже, попробовать самим проработать свои схемы и обсудить - у кого какие недостатки и достоинства. Пока своей головой дойдешь.... а тут все вместе будем учиться.
Обработка тоже само собой. И точно также можно было бы разобрать на примере нескольких работ того же Yervant'a, какая обработка была, как сделана. Для меня в Казани было просто море открытий по фотошопу. хотется больше!-))))

Михаил Кондров 11.11.2007 16:17

Цитата:

Сообщение от Laslo Gabany
Алексей, конечно же умение снимать в нашей профессии это главное. Но есть одно НО. Мне часто приходится общать с многими фотографами. Иногда это очень хорошие фотографы. Однако состояние их дел, их бизнес желал быть лучше. И это еще мягко сказано. Многие из них просто еле сводят концы с концами. Так вот им бы не мешало заняться обучением ведения бизнеса как такового.
Вот поэтому, как мне кажется, было бы правильным на такого рода семинарах уделять внимание всем аспектам нашей работы, и искусству фотографии и технологии ведения бизнеса.

Ведение бизнеса важный и один из основных аспектов. Возможно даже более чем художественная сторона :)

Laslo Gabany 11.11.2007 16:47

Цитата:

Сообщение от Михаил Кондров
Ведение бизнеса важный и один из основных аспектов. Возможно даже более чем художественная сторона :)

По значимости они практически равны. Согласитесь, если уровень и качество ваших работ не на высоте, то продать их будет намного сложно.

Алексей Кириллов 12.11.2007 00:35

Важный для чего? Если отдельно рассматривать зарабатывание денег - то, конечно, грамотный маркетинг может продвинуть фотографа с весьма посредственной художественностью фотографий очень далеко. Примеров тому много в любой сфере нашей жизни.
Из свадебной фотографии, на мой взгяд, очень интересный пример успешности маркетинга - Denis Reggie. Мне он сам нравится как человек(судя по фильмy Masters of Wedding Photography), у него есть классные кадры. Снимает исключительно репортаж, даже с парой иногда вообще не знакомится. Но ничего сверхестественного, на мой взгляд. А стоимость съемки исчисляется десятками тысяч долларов( насколько знаю, ~70000). Это он, кстати, ввел понятие wedding photojouralism(свадебный фоторепортаж) и считается прародителем этого направления. По другому не умел и ему было не интересно - остается только восхититься.

Михаил Кондров 13.11.2007 10:19

Цитата:

Сообщение от Алексей Кириллов
Важный для чего? Если отдельно рассматривать зарабатывание денег - то, конечно, грамотный маркетинг может продвинуть фотографа с весьма посредственной художественностью фотографий очень далеко. Примеров тому много в любой сфере нашей жизни.

Алексей, важный для всего. Все же других источников дохода у профессионального фотографа нет.
И я говорил о том, что один из важных и основных.
Неумех действительно много. Но о них говорить не стоит в рамках этой темы, как мне кажется.

В отношении Denis Reggie. Действительно интересный фотограф. Только причем здесь репортаж или постановка? Это вообще отдельный разговор. Без начала и конца впрочем.

Михаил Кондров 13.11.2007 10:20

Цитата:

По значимости они практически равны. Согласитесь, если уровень и качество ваших работ не на высоте, то продать их будет намного сложнее.

Соглашусь, соглашусь :)

Михаил Харламов 18.11.2007 03:50

Народ ) Jeff Ascount !+) но мне кажется он не приедет )
т.к. Фотожурналистике научить нельзя ))) вот кто Мэтр репортажной фотографии так это он..неоспоримо,просто. Есть предложения??
он наверное единственный кто раньше бил только на плёнку..я очень внимательно слежу за его творчеством(именно творчеством),то как он видит и строит кадр,Бузик в этом плане больше суетится и работает на Публику.,это очень хорошо видно на его Видео..это не очень приятно..имхо )
Я сам лично себя позиционирую как wedding photojournalist, но как написал выше Ласло,я полностью с ним согласен,дело не в том что трудно снять.,для хорошего и интересного репортажа нужно очень много ключевых факторов, таких как Локации,Одежда всех присутсвующих,Эмоциональное состояние каждого,Интерьеры,Помещения,узоры на стенах,Интересные переходы в зданиях,свет,свет,свет..) не просто лампочки накаливания...) а падающий свет через Окна..и длинные аллеи перед Загородным домом..)
и за того что часто свадьба начинается в квартире,и заканчивается не очень Большим,либо не очень ярким рестораном,то выжимать из пальца ту самую яркую составляющую репортажной свадебной фотографии очень трудно..от этого и идут Fake + live постановки с имитацией естественной среды и внедрения туда все действующих лиц и придания всей это карусели законченного движения и ярких красок..а это всё может разрушить Дядя Вася из ближнего подмосковья и много всяких факторов..
Один раз я получил удовольствие,я снимал Американскую свадьбу ) в католическом соборе...там всё прошло на 200% . люди Которые пришли на свадьбу со стороны Американской стороны,они знают что такое свадебная фотография,и как это может быть..

Laslo Gabany 19.11.2007 00:52

Цитата:

Сообщение от Александр Фефелов
Ласло репортаж "практически невозможно снять" в какой период дня?
1) во время подготовки невесты/жениха
2) выкупа
3) загса/венчания
4) прогулки
5) банкета
Или во все эти периоды? Или это зависит от конкретной свадьбы? Интересно ваше мнение по этому вопросу. И зависит ли от фотографа как пройдёт свадебный день, может ли он повлиять на "фотогеничность свадебного процесса" ? Или это возможно когда молодые общаются напрямую с фотографом минуя агенство?

Александр,

Ну конечно я утрирую, что нельзя снять репортаж. Можно снять. Но какой? Я имею ввиду, снять красиво. В тот самый момент, когда ты готовишься нажать кнопку, возникает кто то или что то, что мешает запечатлеть именно красиво. И опять же, при отсутствии красивых традиций, которые делают свадьбу фотографичным действием, снять репортаж очень сложно. Хотя и возможно. Я всетаки думаю, что практикуемый мною подход более чем удобен и отвечает нашим условиям. Но это ИМХО. Каждый ищет свой собственный путь. И я желаю всем удачи на этом пути.

Ходаковский Сергей 19.11.2007 14:06

Поддержу заявку на Ascough, всё-таки мастерство репортажника в той или иной степени для нас будет полезно...

Александр Медведев 19.11.2007 14:47

Миша ну Вы простите ворчуна, :) но это Вы клиентам рассказывайте что Вы "веддинг фотожурналист", я то все вижу по фото, у вас полно анимаций. вы не больше и не меньше журналист чем бьюсинк который вам не понравился :)

Работа на публику его очевидна - кино снимали. не факт что так же всегда. Фотографии при этом у него отличные.

Мое правило простое - реально не важно как было снято, особенно если это не понять глядя нарезультат :) важно что вышло. весь шовинизм из разряда пленка-цифра, ставить-неставить - личное дело каждого, каждый сам себе проводит границу. я например не кадрирую снимки после нажатия на кнопку. но не думаю что это само по себе преимущество или надо всех на это подбивать :) это просто подход, важно понимать что ни один подход не является до конца законченым на практике, ни один жанр не дефинировать четко, всегда есть пограничные условия. и ни одно правило не гарантирует хорошего результата

и присоединяюсь к рассуждениям о надлежащих условиях, местах, сценарии и людях которые дают основу для интересного репортажа. конечно можно и из ничего что то вынуть если ты мастер но гораздо проще вынимать это из соответствующих условий

американцы просто понимают что такое в хорошем смысле показуха они держат себя на людях и камере не расслабляются до всепанибратского или салатного состояния как наши. ДЕРЖАТЬ себя это очень важно и тут это к сожалению не прививалось

Александр Петров 19.11.2007 18:11

Джо Бьюссинк, Джеф Аскотт

Laslo Gabany 19.11.2007 21:39

Господа коллеги,

С Joe Buissink уже существует договоренность. Что касается Jeff Escough, то тут господа могу точно сказать, что этот товарищ наврядли собереться к нам. Хотя есть выходы на него и можно попробовать пригласить.

Teplitsky Pavel 19.11.2007 23:33

Цитата:

И потом, уже есть определенные договоренности. К примеру, есть договоренность провести обсолютно новый по теме семинар с уже известным Ервантом, но еще и с участием Джо Бьюсинка (известнейший американский свадебный фотограф). Что думаете?

Благодаря Вашим публикациям и фильмам мы знаем этих фотографов как родных и с превеликим удовольствием посетим семинары,только бы деньжат на это хватило!:o, а то слыхали уж очень дорого было на Ерванта, особенно мастер класс. Но это не отвас зависит, там люди с другого измерения:o

Laslo Gabany 20.11.2007 03:02

Цитата:

Сообщение от Teplitsky Pavel
Благодаря Вашим публикациям и фильмам мы знаем этих фотографов как родных и с превеликим удовольствием посетим семинары,только бы деньжат на это хватило!:o, а то слыхали уж очень дорого было на Ерванта, особенно мастер класс. Но это не отвас зависит, там люди с другого измерения:o

Господа, а кто говорил, что образование будет дешевым :D И потом, разве вам не сказали, что занятие фотографией одно из самых дорогих уовольствий. :d

А если серьезно, то это еще раз говорит, что услуги профессионала серьезно занимающегося своим образованием, маркетингом, работой над отснятым материалом, не должны быть дешевыми. Хотя, в первую очередь, именно качество его работы должно быть фактором "толкающим" стоимость его услуг вверх. Как качество альбомов, так и качество самой фотографии.

Хочу поделиться своими впечатлениями на эту тему. В последнее время приходится наблюдать за тем, что все поголовно увлеклись своим пиаром, маркетингом, а про качество работы совсем позабыли. Некоторым известным фотографам необходимо поработать над качеством своей фотографии. Извиняюсь, что это звучит как то назидательно, но честно скажу, что в этой среде наблюдается определенный застой. Люди как будто затормозились. Смотришь фотографии, и кажется, что это фотографии 2х годичной давности. А вот молодежь ушла далеко, что очень радует. Теперь самое главное им не сбавлять темпов. Вот тогда и посмотрим, на что способны так называемые мэтры. Ухх, аж руки чешуться посоревноваться.

Александр Петров 20.11.2007 14:49

За Joe спасибо!

Игорь Гришин 20.11.2007 16:03

Цитата:

Господа коллеги,

С Joe Buissink уже существует договоренность. Что касается Jeff Escough, то тут господа могу точно сказать, что этот товарищ наврядли собереться к нам. Хотя есть выходы на него и можно попробовать пригласить.

Великолепно. А c Jeff-ом, если не секрет, какие-то проблемы?
Или он не любит говорить и ему это не интересно.
Ласло, единственная просьба: проанонсировать дату, как можно раньше, а то в этом году мы с Ланой пролетели - даты были уже заняты.....

Laslo Gabany 29.11.2007 04:04

Цитата:

Сообщение от Игорь Гришин
Великолепно. А c Jeff-ом, если не секрет, какие-то проблемы?
Или он не любит говорить и ему это не интересно.
Ласло, единственная просьба: проанонсировать дату, как можно раньше, а то в этом году мы с Ланой пролетели - даты были уже заняты.....

Игорь, ну конечно, все даты будут заранее анонсированы. Впрочем предыдущие были тоже анонсированы, причем во многих местах. Так что следите за информацией.

Екатерина Алёшинская 04.12.2007 20:09

Мне кажется на семинарах стоит разделить понятия "бизнес" и "искусство фотографии"

Причём настолько разделить, чтобы можно было ходить только на один из этих семинаров. Это касается и Ерванта и других фотографов, которых хотелось бы послушать. Зачастую схемы постоения бизнеса, которые предлагают и описывают известные фотографы, читающие семинары(помимо Ерванта, на семинаре которого я была, я ещё видела несколько видеозаписей) не применимы в нашей стране, а если и применимы, то для насколько небольшого круга из слушателей, что выносить это на тему семинара, где таких слушателей менее 1% не имеет смысла. Получается, что большое время семинара уходит на то, чего в нашей стране в силу её специфики, никогда не осуществить. У нас другие пути и другие подходы и выработается со временем другая методика.

Laslo Gabany 15.12.2007 13:22

Цитата:

Сообщение от Екатерина Алёшинская
Мне кажется на семинарах стоит разделить понятия "бизнес" и "искусство фотографии"

Причём настолько разделить, чтобы можно было ходить только на один из этих семинаров. Это касается и Ерванта и других фотографов, которых хотелось бы послушать. Зачастую схемы постоения бизнеса, которые предлагают и описывают известные фотографы, читающие семинары(помимо Ерванта, на семинаре которого я была, я ещё видела несколько видеозаписей) не применимы в нашей стране, а если и применимы, то для насколько небольшого круга из слушателей, что выносить это на тему семинара, где таких слушателей менее 1% не имеет смысла. Получается, что большое время семинара уходит на то, чего в нашей стране в силу её специфики, никогда не осуществить. У нас другие пути и другие подходы и выработается со временем другая методика.

Катя, а какая разница в ведении бизнеса между российским и зарубежным фотографом? :confused:
Я постоянно сталкиваюсь с такими утверждениями, но каждый раз пытаюсь проанализировать это и прихожу к выводу, что разницы нет никакой. Все приемы и практику ведения бизнеса можно применять любому фотографу. Она универсальна и может использоваться как в верхнем сегменте рынка, так и в нижнем. Вопрос в другом, правильно ли прменяется эта практика. Пакетирование услуг работает везде. Маркетинг без рекламы работает так же везде. Продажи не только альбомов, но и фотографий работает и в России и в "Закардонье".

Екатерина Алёшинская 15.12.2007 17:19

я считаю, что пока что (ключевое слово) ПОКА ЧТО колоссльная разница. Российский рынок уникален и с этим сложно поспорить, ещё 5 лет назад мало кто вообще слышал о свадебной фотографии, а там, где работает Ервант - это традиция... Об этом можно много говорить, с этим можно быть согласным или нет но суть в другом - мне, например, не очень бы хотелось тратить своё время и деньги на прослушиания хоть важных и познавательных, но вещей, которые мне никогда не пригодятся.

Александр Ноздрин на своём семинаре говорит куда более полезные вещи про бизнес, чем скажем Ервант. Почему? Потому что опыт в России.

Александр Медведев 21.12.2007 02:45

не знаю мне вот скорее личность в комплексе интересна

т.е. бьюсинк как явление вцелом включая и взгляд на фото и взгляд на бизнес и то как он перформит и там и там. по отдельности не хочется. такие вещи вообще растаскивать непросто из одного вытекает второе и наоборот.

Александр Медведев 21.12.2007 02:47

мы кстати в питере спакетровали рынок :) после переговоров
в 2008 почти все адекватные топы выставят пакеты так или иначе :)

AlexeyDrjahlov 28.02.2008 10:27

Ласло, Joe Buissink +1. Очень интересно его послушать. Весьма необычный взгляд и стиль у него. Кроме того, в MWP он произвёл впечатление и с позиции подачи материала.

Laslo Gabany 28.02.2008 12:56

Господа, теперь уже точно! Сообщаю о том, что в период с 28 по 31 июля в рамках Первого съезда свадебных фотографов 2008, пройдут совместный семинар и мастер классы Yervant'a и Joe Buissink'a. Помимо этого в рамках съезда будут проходить семинары и мастер классы известных российских фотографов Александра Ноздрина, Алексея Кириллова, Сергея Новожилова, Андрея Никулина, вашего покорного слуги, Ланы и Игоря Гришиных. Более подробная информация, план проведения Съезда, расписание семинаров и мастер-классов, их стоимость будет опубликована на отдельной странице данного форума. Следите за информацией.

Татьяна Гаранина 28.02.2008 13:04

вот это интересно. спасибо за анонс :)

Часовой пояс GMT +4, время: 21:39.