Форум русскоговорящих свадебных фотографов

Форум русскоговорящих свадебных фотографов (http://weddingphotoforum.ru/forum/index.php)
-   Обработка фото (http://weddingphotoforum.ru/forum/forumdisplay.php?f=17)
-   -   Графический планшет неоценимый помощник или ненужный девайс? (http://weddingphotoforum.ru/forum/showthread.php?t=15)

Константин Ефимов 31.10.2007 21:09

а подскажите как долго привыкали к планшету, когда окончательно прошел период ломки, логика работы совершенно другая ведь?

у меня были резко негативные ощущения (понимаю что это только первый и неправиьный взгляд) никак не мог вбить себе в голову что планшет работает в абсолютных кординатах а мышь в относительных так сказать :). сходные ощущения были когда учился печатать десятью пальцами в слепую. неприятные ощущения прошли только через полгода :)

и вот думаю переходить или нет. ломать себя на протяжении полугода тоже не очень хочется.

да и ещё вопрос тем кто пользуется планшетом - вы рисовать умеете? .. серьезно :) потому как я в рисовании ноль полный и есть стойкое убеждение что сторонники планшетов хоть как-то умеют рисовать.

Laslo Gabany 31.10.2007 21:35

Алексей, я же написал в своем посте, использую Wacom Bamboo. Стоило 2500 рублей. Насколько я знаю это самый не дорогой вариант. Так что если следовать логике моего предыдущего поста, говорящего о необходимости тратить больше деньги на оборудование, то покупайте и не задумывайтесь.

Голубев Михаил 31.10.2007 21:35

Цитата:

Сообщение от Алексей Винокуров
может подскажите какие-то модели... я по незнанию пока смотрю на Wacom Intuos 3 a5.

по принципу самого дорогого выбирали? :eek:

а может кто-то подробно их различия описать? Я понимаю там размер поля, чувствительность нажатия, точность сенсора и тд. А если попроще - что необходимо для работы с фото, что дает размер и есть ли какие-то веские доводы брать Intuos 3 A5 за 12.000, если есть Graphire Bamboo за 4.000. Иначе говоря - где порог разумности когда цена существенно влияет на функционал?

Laslo Gabany 31.10.2007 21:39

Привыкал не более недели. "ЛОмки" не заметил. Рисовал только в детстве. Сейчас "рисую" только светом :d

Алексей Винокуров 31.10.2007 22:38

Цитата:

Сообщение от Голубев Михаил
по принципу самого дорогого выбирали? :eek:

Да нет конечно... там у них со ступенью в 2-3 тысячи и подороже есть. Действовал по принципу откинуть все не нужное... на каком все ненужное отвалилось на том и остановился. Хотя может такая чувствительность пера как у Интуос 3 5а и такой размер поля действительно не нужны для фото. Тем не менее стараюсь всегда брать технику "на развитие" чтобы могла больше, чем я умею, чтобы таким образом развиваться.

Голубев Михаил 01.11.2007 02:03

Цитата:

Действовал по принципу откинуть все не нужное...

поподробнее бы... тем, кто с планшетом не работал ни разу, думаю, сложно понять о чем Вы...

Алексей Винокуров 01.11.2007 07:36

Цитата:

Сообщение от Голубев Михаил
поподробнее бы... тем, кто с планшетом не работал ни разу, думаю, сложно понять о чем Вы...

:) так и я не работал... я только выбрал, но не пользовался. Я подумав логически выбрал поле побольше (но не самое большое) и чувствительность и точность получше... дополнительные перья сразу откинул.

Сурков Владимир 01.11.2007 11:33

Я брал у знакомого дизайнера на несколько недель простейший Wacom Volito (кажется так) один из самых простых. Удобно работать это факт! Ретушь делать легче и быстрее. Но одно но меня остановило - я левша. Пишу и держу перо левой рукой, а мышку правой :( Соответственно так как мышь в правой то все операции на клавиатуре делаю хоткеями левой рукой. Так вот с планшетом получалось сплошное жанглирование, положи перо, нажми хоткей, возьми перо снова. В общем для себя я так и не понял стоит ли. Хотя думаю через пару недель и правой рукой можно начать рисовать если поднапрячься.
В общем если кто из левшей задумается покупать планшет - учтите этот момент ;)

Сергей Королев 01.11.2007 12:59

Цитата:

может подскажите какие-то модели... я по незнанию пока смотрю на Wacom Intuos 3 a5.

Это, блин, Мерседес среди планшетов :) Для фото - какого нибудь Графира - выше крыши :) Интуис - это только если рисовать соберетесь, тогда - да. Размер - не меньше А5 и не больше А4.
Привыкание к планшету у меня заняло, наверное, около недели. Сначала кажется не очень удобно, а потом привыкаешь и не можешь понять как ты раньше жил без него :) Вобщем рекомендую обеими руками :)

Брук Артём 01.11.2007 13:29

А6 совсем маленький выходит - не катит для фото? Это очень критично? Ласло сказал 2500 рублей - это А6 скорее всего.. хм..

Часовой пояс GMT +4, время: 02:59.